一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zj941

[碳纤维发热管DIY] 大家的碳纤维取暖器管子寿命如何?

刚测试一下,功率计上显示:电压229.2V,电流4.136A,功率947.3W
发热不均衡,容易导致损坏也是一大原因。也就是某根电压偏高,某根电压偏低。
yleee 发表于 2011-12-25 16:00 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

所以要100V直接供电最好
这个故障并不是刚刚做好才出现的,我刚做好时,和各位的是一样的,没有这样的问题,但是去年冬天过后,到今年冬天重新启用,故障接二连三的出现,目前已经报废三根
所以我问的是寿命问题。
也许是某根电压过高,但想不明白的是三根管那个,为何会出现
可能就是13楼说得原因,因为你的反光板是直角,三根管子的温度不一样,电阻值也就不一样,分压就变了。电压高的容易坏
楼主两个作品都是横着放,而且是高低杠放置,从损坏的灯管上分析了一下楼主的灯管放置方式可以得知最上面和中间发热严重的先损坏,也就是底下的灯管没有坏,而是坏上面的那根灯管,因为热是上升的,上面的灯管比下面的热的多,导致发热不平衡。
只有用轻微漏气才可以解释这些现象,原因除本身质量外,还可能是装配问题,不当受力产生的应力
目前还没问题,我的取暖器用了6根 BTA41-700调压,
楼主两个作品都是横着放,而且是高低杠放置,从损坏的灯管上分析了一下楼主的灯管放置方式可以得知最上面和 ...
yleee 发表于 2011-12-25 20:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

担心温度不同导致电阻不同而受压不均,这容易测试,恢复成三根管,水平,测试单管压降,工作半小时后,再测压降,看最大者是否超出额定值
这分别是两台,两根管先坏的是低部那根,当时没顾得拍照。现在图片上低部是新换的一根,但是很快高处的那根就有出现了类似故障,这次赶上拍照了。实际上坏的管位置是随机的
坛上兄弟们分析的有道理,我也有不同看法。讲到局部过热,这个我不认同,这本身就是一个发热器件,外部辐射热量和自身产生热量的不可同日而语。
电压不均衡,也不是根本原因,这解释不了三根管得故障,
但有一点,制作过程中,管子的加持方式可能有问题,又或者造成管子端部接触不好或漏气导致的损坏。
管子的夹持以能各向松动一点为好,可以避免加热后膨胀产生的应力对加热管的影响。