一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fujiachun

M8做的936烙铁控制器

回复  fujiachun

如果控制T12 ,运放就必须双电源了吧,因为T12 只有两根线,运放没办法用差分输入了。 ...
aayy 发表于 2012-3-10 19:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

T12同样可以使用单电源的运放T12的两根线同时兼电源线,困难在于AD和DA实际上是合并的,这样协调AD和DA是最关键的。T12本身的热容小,这个时间要恰到好处,所以如果用T12就不考虑PWM的方式。
M8PWM在10位的时候最高频率也不过4Khz左右,功率MOS的开关速度好歹都是30-50KHz,这个结电容的影响不是很大,现在功率管只是微温,实际手柄在32V的时候最大电流只有2A,并且烙铁恒温的时候多,即使焊接大焊点也只有0.6A的水平,多数在100豪安以下。可能我毕竟不是在生产线上用,这样的水平MOS散热完全够用,如果怕MOS发热可以使用内阻更低的MOS管好多电动车控制器的MOS比我现在用的更好。
只用到了P,I是用了固定积分。936如果用最细的烙铁头导热不好,用PID补温慢,所以只用了P--比例调节
fujiachun 发表于 2012-3-4 14:26 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

同感,这里如果用PID控制温度,会令烙铁头回温慢,出力不讨好
回复 51# fujiachun

主要是MOS的工作状态,MOS工作频率是可以很高,但是GS间电容大,如果不用三级管驱动的话很多时候工作在放大区,这时候内阻高,发热也大,我感觉如果用三极管驱动就会感觉不到发热,单片机驱动力能毕竟很差。我用MOS做个一个升压电路,用的MC34063外接MOS,直接驱动的话MOS发热烫手,看MOS的G极波形平缓,改用图腾柱驱动G极的波形很陡,MOS基本工作在开关状态,线性状态时间很短,mos只是微温。还有,我不太明白T12 如何用单电源运放,能否指教?我的分析是LM358不是轨对轨运放,T12又不能采用差分输入,所以必须双电源,不知道分析的对不对。
回复  fujiachun
    主要是MOS的工作状态,MOS工作频率是可以很高,但是GS间电容大,如果不用三级管 ...
aayy 发表于 2012-3-10 20:40 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我曾经用34063驱动MOS在高开关频率下需要增加晶体管做推动以增加关断的速度,同时感性负载需要额外关断电路防止高压反向,低速下特别是阻性负载没有发现您说的问题,所以不用额外的推动已经足够。MOS管的温度目前估计不会超过40度(没有采用温度计,凭手感)。
358虽然不是标准的轨-轨,但是单电源运放的输出可以接近地电位,实际358输出失调很小,在100倍的倍率下通常会小于20毫伏。
我现在没有使用差分输入,就是单端输入,如果用于T12就是这样用。但是输出用NMOS会有问题,需要使用PMOS

回复 54# fujiachun

LM358单电源用于T12,T12热电偶电压估计也就几个mv到几十mv吧,运放单电源可以输入这么低的电压?  刚刚看了PDF,好像输入真的可以从0V开始,不好意思
我也做个看看如何
这个要顶,楼主造福大众哈
记号学习
请师傅们帮帮忙吧,把楼主的PROTEL2004版的PCB转化成PROTEL99格式的,可以吗?
请师傅们帮帮忙吧,把楼主的PROTEL2004版的PCB转化成PROTEL99格式的,可以吗?
hualiancnc 发表于 2012-3-11 14:10 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

按兄弟要求,转成99SE格式的了。   

936数显控制(FU版).rar (43.98 KB, 下载次数: 707)