一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

简易电池放电器有上位机曲线图

手里的手机电池好像不如以前好用了,  想看看到什么程度了. 本想仿制H&H但是那个串口太纠结了.

于是看看手里有两个个飞利浦节能灯上拆下来的BUL6802, 就弄了个横流放电的模块配上带ad的单片机来获得放电中的电压,电流还有放电时间

Protel Schematic.png
这个仅供参考吧
理论是319ma 162ma两档
详细说一下那几个接口和对应单片机的io 对于那些直接仿制的人 会编译的里面有代码 自己看吧 其实运算控制都在上位机 下位机也就是个会往串口发数据的ad
单片机就是最小系统, 参考手册吧...
单片机 STC 12C5A60S2
电路图 单片机 解释
AD1 P1^2 电流采样电阻电压 用这个电压除以采样电阻值就是当前电流 当然多数情况下就是个固定值 要不你恒流电路就有问题了
AD2 P1^1 电池电压
CTRL P3^7 控制放电或者停止放电 io被设置为强推免方式
Vref P1^0 tl431 参考端(指着电源电压是不太靠谱的由其总换机器)
电路图中没有的 我是在最小开发板上直接用的
LED1 P0^0 放电点亮
LED2 P0^1 放电中闪烁

我的恒流板

这就是拆出来的三极管, 4.5v 330ma 38度左右 这要功率大到手册上说的25w不知道得啥样的散热器...

上位机软件界面

通过代码修改代码你可以用手里能用的任何带10bit adc的单片机
适合一年不会用几次的人, 精度可能没专业的高 上面那个三极管的横流电路 限流电阻哪里也会吸入一些来自lm358的电流 电压高的时候很少

发布.rar (322.46 KB, 下载次数: 1107) 包括固件, 下位机源代码, 那个恒流板的电路图 上位机程序

评分

xda-flame + 5 谢谢分享,有时间仿做一个试试。
链接 + 20 谢谢分享
conjim + 10 谢谢分享,支持原创!
fat + 60 谢谢分享,支持原创!

软件部分我还没完全测试, 准备测试的两节镍镉电池还在充电中
不错,顶一下。
这个要顶一下,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
做得不错, 支持一下
难得的技术好贴
软件硬件都精通高手。
技术高手啊 软硬通吃啊
自己当小白鼠吧 两颗品能 1000mAh的镍镉电池串联 当然是虚标的

110801品能 1000mah Ni-Cd_放电_充电.jpg
这是去年用品威618测试的

这是刚测试的 这电池被放电到0过几次 还挺皮实 是两节串联的
楼主:
1.可否通过调整某些硬件的值,比如电阻三极管的值,来使放电电流达到比较好记的值,比如500ma、800ma、1A等等,319ma、612ma不好记啊
2.可以通过这个计算电池的内阻和容量么?那个放电mah就是容量?是两节串联的总容量还是单节也是这么多?
3.这个建议放电器只能放1.5-3V的么?可以放电单节18650么?盼望楼主能改进