一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

M8 V7电源 fish8840版套件

套件到手一个多月,终于做完了。校正过程走了点弯路,不过还算顺利吧。
这是焊好的主板,其中3R33没上,因为后准备用双9V变压器产生+—9V电压,这个模块就省下来作它用了

输入电压切换板,我用的是150W的工频变压器,次级输出为0-12-24-36,所为做了双路电压切换,设置切换电压为8V、22V。这样调整管最大压差为30V,输出电流最大按4A算,调整管最大耗散功率为120W,我用两个2N3055并联,每个管子的最大耗散是60W,应该没有问题。以后有机会再订做一个变压器,输出电压设为0-16-26-32-36,切换电压设为14、22、30.这样最大压差为22V,功率88W了,调整管更安全一点。

主滤波及风扇控制板,主滤波采用2个4700U100V电容,并联6K8 5W电阻。整流桥固定在散热器上,这块板各整流桥焊在一起,用螺丝固定。

风道散热器,调整管,整流桥及推动管均放在这里,风扇是电脑电流上的80mm的。前后档板均取自于电脑电源。
DSCF1360.jpg DSCF1359.jpg

主变压器、交流滤波电路及控制变压器。由于机箱空间有限,控制变压器、12V变压器和它们的整流滤波电路都和主变压器固定在一起。后来设想由双9V变压器直接产生+-9V和12V,12V去给电压切换板供电。但是电压切换板要与输入输出电压共地,而控制部分的地和输入输出的地又是隔离的。只能用两变压器。这样一来我正好从12V中取出一路5V,用来给电容表供电。
DSCF1361.jpg DSCF1362.jpg DSCF1363.jpg
这是三个变压器固定到一起的样子

12V和5V稳压板,直接采用三端稳压,5V设计最大1A。两个IC共用一个散热片。
DSCF1368.jpg DSCF1369.jpg

这是风扇控制板,正好主滤波板上有一点空间,就固定在这了。同时热敏还不用延长线了。直接通过1-3的插片与主散热联在一起。图片中热敏可能不太清楚。

先发这些吧。还有编码开关,我用一条洞洞板固定了,舍弃了套件中的小电路板。同时在编码开关板上焊了ISP下载座,方便以后维护和升级软件,今天相机没电了,明天继续补图片
走线规范。
LZ这个套件有没有出的?什么价?
回复 1# sblinux

可不可以分享一下电压切换的电路图
“设置切换电压为8V、22V。这样调整管最大压差为30V”
根据楼主这句话分析,调整管不可能有30V这么大的压差吧,要不还不如去掉电压跟随了。
“设置切换电压为8V、22V。这样调整管最大压差为30V”
根据楼主这句话分析,调整管不可能有30V这么大的压差 ...
haos 发表于 2012-5-31 08:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

输出8V时绕组切换到24VAC,这时整流滤波到得到的直流是24*1.4=33.6V,33.6-8=25.6V这是第一段的压差。输出22V时切换到36VAC绕组,则36*1.4=50.4,50.4-22=28.4V。这还考虑到正常电压的时候,如市电偏高则绕组输出也高,整流滤波后的电压就更高了。在小电流输出的情况下压差就很大。
我是在考虑所有极限情况下确定的电路,当然正常使用时可能不会出现这种极限情况,不过按照极限情况选取电路和材料可以最大限度的保证电路长期稳定的工作。
回复 3# 开心就是财富

电压切换也是fish8840的套件,只不过他的是单路的,我把两个他的电路并在了一起,Vtest输入端加隔离二极管1N4148.有时间我把图画出来给你吧。
我明白了,原来楼主的12\24\36V是指交流电压,这样的话电压切换点就不够合理了。
我认为切换点应该用直流电压来计算较好。象楼主这种变压器,输出电压约为17V、34V、51V左右,应该在14V、28V作切换点较好吧?当然,考虑到变压器在大电流的情况下有一定压降,可能需要早点切换,但8V和22V应该不够合理。

借楼主的宝地也晒一晒我新改的M8。原来做过一套浩祺心版,被朋友“抢”去了。
用的是V4的电路板。
点亮了。
粗调了一下。
回复 8# haos

Vin用什么供电?
我明白了,原来楼主的12\24\36V是指交流电压,这样的话电压切换点就不够合理了。
我认为切换点应该用直流电 ...
haos 发表于 2012-5-31 09:14 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我的切换点是按照满负荷来算的,也就是说按照输出3.5~4A电流来算的,这个时候整流后的电压就和交流输入的电压差不多了,在保证调整管正常调整(即调整管工作在放大状态)情况压差2~4V,所以才设为8V和22V