一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 链接

六年级数学题求助

呵呵,两点间的距离就是直线最短,要不你找出证据来推翻它。
小学时俺也参加过几次市级数奥,试 ...
benli 发表于 2012-6-5 18:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这就是你的不对了,呵呵,直线距离最短是你提出来的,你得负责证明,而不是我.
刚才特意去翻了一下书,题的解法犹如天马行空,刷刷画了几条垂线,垂线的长度据说还等于两条河的宽度,,,,
然后呼拉拉一串因为所以,跟一长串的字母线段,就决出来了.根本没提什么直线最短

说实在的,我看了3遍答案,仍然不知道它想表达什么.一会我把题和解法发出来看几个朋友能看明白
呵呵,看了一下,我的思路就是大扇形-(长方形-小扇形)
http://bbs.5imx.com/bbs/attachment.php?aid=1064505&noupdate=yes 你们说,是不是没地说理去,,,

看了几回,被他绕晕了,自己想了半天,有点眉目了.
这样就很好理解了.真的是会者不难,难者不会啊.回头一看这题也真的不复杂.
虚黑线就是路,黑线就是桥.书上解的比我还复杂!
终于可以睡觉了,,,,
证明还是不会...我比较牛脾气,,凭什么呀,,
回复 53# 8=3

处理了一下
现在一看,确实象你说的那样.或许真的你是对的.
那我54楼做法就是错的了.我按你的办法拉直线,桥的位置明显跑偏了
别回啦,我瞌睡

回复 57# 8=3

用手机绘图软件画了个图,以像素为范围,精确到1个像素,图中数字为坐标,单个的彩色字是X坐标,黑字是Y坐标,有兴趣的朋友可以计算下红线和绿线的长度。
大扇形减去长方形加上小扇形
作图得到最短距离的方法:
从A作垂直于河沿的线条AB2,长度为桥A1C1+C2B1,连接B2、B,自A作BB2线的平行线,
交河沿于A1,在A1处造桥A1C1,再从C1作BB2的平行线,交另一条河沿于C2,在C2处
造桥C2B1,再连接B1、B,至此,我们就获得了AB间最短距离。

证明:

AC=A1C1 B2C=B1C2,且都平行,故四边形AA1C1C和CC2B1B2均为平行四边形,
又AB2等于2桥相加,B2B为直线,所以,AB间最短距离为A-B2-B,
剩下的就是平行四边形原理变化一下的废话了。