一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-30V / 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源

3阿哥您好!
  早年流行的那种正负电压的有源伺服电源板,朋友有块整合音频前级的板扔给我了,据说噪声大,我通电试了下能用,但噪声确实大,随手用表量了下,发现正负电压并不对称,+12.06V/0V/-11.92V,可能因此使缓冲级的运放中点偏移不少,产生明显的底噪。看了下电路就是很常见那种,两块7812/7912的三端和一个5532的普通运放,外面也没几个元件,看不出哪里可以把电压调成对称。是不是需要78/79两块集成稳压配对?
网上借了个图,有水印请略去广告,补电路图
qingshan126 发表于 2017-10-23 18:22
您好老师,我现在做的几块板子在使用过程中出现了Q4、Q5管子会损坏,想请教一下会是什么原因造成的?是管 ...

可能是继电器工作电流过大吧。

你使用的是什么型号的继电器?一般常用的小型继电器的工作电流大概在30mA,如果使用大功率的继电器,三极管要换成8050 之类的大电流三极管才可以。
吸铁石 发表于 2017-10-24 16:31
3阿哥您好!
  早年流行的那种正负电压的有源伺服电源板,朋友有块整合音频前级的板扔给我了,据说噪声 ...

噪声大不见得是电源伺服板的问题,你可以用其他电源代替原来的伺服板试一下。
电源正负不对称不应该出现噪声大的问题,电路里有交流耦合电容,正负电源对称与否不会有什么大的影响,感觉有可能是电路里的零件变质造成的。

要想把正负电源对称,可以仿照LM317的调压方法,7912的输出Vout 与7912的GND间并联一只 10K 电阻,7912的GND与运放的Vo 断开,串接一只小电阻就可以提升负电压。
3AG1 发表于 2017-10-25 13:48
可能是继电器工作电流过大吧。

你使用的是什么型号的继电器?一般常用的小型继电器的工作电流大概在30 ...

测了一下,继电器的工作电流在40~50mA,但是继电器线圈上的电压有17V,对于12V的继电器会不会太高呢?
纹波怎样啊?
qingshan126 发表于 2017-10-26 10:11
测了一下,继电器的工作电流在40~50mA,但是继电器线圈上的电压有17V,对于12V的继电器会不会太高呢?

继电器电源电压太高了,但50mA 的工作电流不至于烧坏三极管。

你别用桥式整流,改成半波整流,把三极管换成8050. 再试一下。

线性稳压电源的波纹都不大,一般小于3mV。
3AG1 发表于 2017-10-26 22:17
继电器电源电压太高了,但50mA 的工作电流不至于烧坏三极管。

你别用桥式整流,改成半波整流,把三极 ...

根据原理图,辅助电源都是共地的,我想把继电器的电源整流部分去掉,直接把7805输入端的电压接过来,刚好也是12V,这样电压就不会太高了,变压器还可以少不组电源,但是我改了以后电压就调不上去了,也就是继电器一直不动作,应该改哪个参数?
qingshan126 发表于 2017-10-27 10:46
根据原理图,辅助电源都是共地的,我想把继电器的电源整流部分去掉,直接把7805输入端的电压接过来,刚好 ...

那个12V 是空载电压,带上负载后会降低。
你还是用原来的绕组,半波整流就可以了。
请教三阿哥一问题,直流可调稳压电源接负载,不管电流大小,输出电压升高(0.5-1V左右)用324运放做的。

把电路图贴出来看看。。。。 怀疑电路里存在自激振荡。  详情 回复 发表于 2019-4-29 13:44