一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-30V / 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源

3AG1 发表于 2014-4-10 21:24
了解。

用LM317+PNP三极管扩流设计一个有短路保护的13.8V稳压电源。

短路最好用继电器,场管手头没有,手头有12v的继电器(是从汽车防盗器里拆来的),另外继电器可用辅助电源单独供电吗?这样不会干扰到主电源了吧~
(能pm你的qq吗?)
261307853 发表于 2014-4-10 21:46
短路最好用继电器,场管手头没有,手头有12v的继电器(是从汽车防盗器里拆来的),另外继电器可用辅助电 ...

继电器不需要单独供电。

你实际测量一下继电器的额定工作电流,看看有多大。

另:我没有QQ。
高高手啊
3AG1 发表于 2014-4-10 21:57 static/image/common/back.gif

继电器不需要单独供电。

你实际测量一下继电器的额定工作电流,看看有多大。

另:我没有QQ。

12v的继电器找不到了,拆一个5v的继电器来用,因可调电源不在手头,就只能用一5v的开关电源串一万用表,不知这样准不准,吸合电流40点多Ma。来自: Android客户端
261307853 发表于 2014-4-11 19:26
12v的继电器找不到了,拆一个5v的继电器来用,因可调电源不在手头,就只能用一5v的开关电源串一万用表, ...

虽然5V的继电器也能用,但降压电阻上的功耗会很大,需要使用大功率电阻。

最好还是用12V的继电器,或者用24V继电器。

你再找找看。。。。
3AG1 发表于 2014-4-12 15:13
虽然5V的继电器也能用,但降压电阻上的功耗会很大,需要使用大功率电阻。

最好还是用12V的继电器,或 ...

再找找看~~~~!
3AG1 发表于 2014-4-12 15:13

最好还是用12V的继电器,或 ...

实在找不到了,一狠心把一个节能给砸了,拆下一只IRFP450,这种场管能用吗?
261307853 发表于 2014-4-12 18:58
实在找不到了,一狠心把一个节能给砸了,拆下一只IRFP450,这种场管能用吗?

IRFP450的导通电阻有点大,大概在0.4欧,可以用,大电流负载时压降大,效果不是很好。

最好用低导通电阻的场管。
261307853 发表于 2014-9-26 22:53手里的一个0V 21V 32V的变压器,功率保守点应该在40至50W左右吧,另外元件有LM317 LM358 TL431 2N3055 2SC5200等..(这些本是做M8的电源,想来想去,还是不喜欢数控电源,对线性电源有感情),请你帮我设计个电路,要求电压/电流可调,电压0~25V 或0~30V.这两个绕组用继电器切换,或者加跟随都行,保护就是短路切断电源,电位器发生问题时电压不能突然升高损坏负载
你这个变压器没有辅助绕组,做从零伏起调的稳压稳流可调电源,可以把前面1楼电路改进一下。

由于变压器功率不大,用一只大功率三极管做调整管就可以,最大输出电流设计为1.5A,输出最高电压30V。

继电器最好使用24V的,12V的也可以用,如果用5V的,降压损耗太大,需要用功率电阻降压。
下面电路里的继电器按照12V设计。

0-30V 0-1.5A稳压稳流可调电源.GIF

3AG1 发表于 2014-9-28 14:34
你这个变压器没有辅助绕组,做从零伏起调的稳压稳流可调电源,可以把前面1楼电路改进一下。

由于变压器 ...

请教老师,这个绕组电压切换的电压点是多少V,另外正常用的是5V左右电压的时候多,在21V的绕组上,10几V的压降功率施加在功率管上,是允许范围吗?
最后就是电压电流的调节电位器,是用多圈精密型的还就是普通的呢?