一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-30V / 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源

您好,请教一下,我照你这最下面的图做了个电源 为什么电压调节不是线性的呢 开始调节缓慢 后面上升的很快10V过后很明显 电压越高越快 电位器动一点电压变化几伏(电位器是多圈的)
世佳电器 发表于 2013-5-4 18:50 static/image/common/back.gif
您好,请教一下,我照你这最下面的图做了个电源 为什么电压调节不是线性的呢 开始调节缓慢 后面上升的很快10V ...

怎么感觉是对数型电位器呢?
你调节VR2时,测量一下C6两端的电压,是线性变化的吗?

这个电路我没有实际做过,是给 苏北明珠 设计的,他已经做过了。
市场上常见的稳压电源基本都是类似的电路,原理图不会有什么大问题,你可以联系一下他,看看他有没有你说的这种问题。
实际测试电位器中点电压是随着输出电压走的, 电位器是多圈线绕的,是不是对数型倒不会分辨.回头联系下苏北明珠看看,谢谢
初学者的DIY.
3AG1 发表于 2012-10-12 18:56
电路里VR1调整稳流值,VR2调整输出电压,当VR2处于最上端时,调节VR3使最高输出电压为30V。

调整VR4 使 ...

这个图的电压调节时候分压含有基准电压4.2V?那么是否电压调节不是线性的?
christian 发表于 2013-10-19 16:45
这个图的电压调节时候分压含有基准电压4.2V?那么是否电压调节不是线性的?

现在的接法输出电压调节不是线性的。
要想电压调节是线性的,可把电位器的动触点与下臂相连,只要电位器是线性的,输出电压调节就是线性。不过这样接对R13、VR3的功耗要求大一些。

4.2V只是基准,IC1-2的IN-通过10K电阻接取样公共端(输出正极),你可以这样理解:R13、 VR3 上面的电压也是4.2V,当基准电压稳定不变时,通过R13、 VR3的电流也是稳定的,那么只要输出取样电位器VR2是线性的,输出电压调节就是线性的。

3AG1 发表于 2012-9-21 10:34 static/image/common/back.gif
论坛里 苏北明珠 需要一个从0V起调的稳压稳流直流电源,要求如下:

1. 使用84VA双14V的变压器,没有辅助绕组;
2. 最低输出电压0V ,并且稳压稳流可调;
3. 使用LM358或H

三阿哥,能否帮我设计一个电源~
找到一个原来老电视里拆的变压器(16.8v 1.8a).我想做个13.8v的通讯电源为我的一台v段基地台用,电台发射差不多也就25w左右,按峰值30w足够。。。你看我的这个老牛行不行,能否在空闲之时帮我设计一个,多谢了!来自: Android客户端
261307853 发表于 2014-4-9 20:48
三阿哥,能否帮我设计一个电源~
找到一个原来老电视里拆的变压器(16.8v 1.8a).我想做个13.8v的通讯电 ...

有什么具体要求吗?

手里都有什么零件?如果只需要一个简单的13.8V的稳压电源,LM317+PNP 三极管扩流就可以。
3AG1 发表于 2014-4-10 12:32
有什么具体要求吗?

手里都有什么零件?如果只需要一个简单的13.8V的稳压电源,LM317+PNP 三极管扩流 ...

无具体苛刻要求,手头有317,电路只要稳定就行。最好能有短路保护。
261307853 发表于 2014-4-10 18:01
无具体苛刻要求,手头有317,电路只要稳定就行。最好能有短路保护。

了解。

用LM317+PNP三极管扩流设计一个有短路保护的13.8V稳压电源。

短路保护用继电器还是用场管?你手里有什么可利用的零件?