一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源截止型可调限流保护电路

熄烟 发表于 2018-1-5 20:06
非常感谢三哥C: 更改后调节电位器是可以保护了(之前是怎么调整都不保护),但是上电调整到保护后,在通电 ...

应该是二极管的端电压不太稳定造成的,带重负载状态下电流偏小,端电压低,轻负载时端电压高,造成调整不易。
这种简单的过流保护电路误差是很大的,与工作电压密切相关,只适合稳定的工作电压,不同的电压下动作电流会不一样。

LM393的那个电路可以把R3 、R4都换成10K电阻。
输入电源并联一个3K的电阻 没有效果。

再减小一些试试。你自己用电压表测量一下断电后各点的电压变化情况,就应该知道是哪里的问题。

ELE_66 发表于 2018-1-7 12:19
请教一下3AG1大哥,用你分享的LM393保护电路能够改成24V 20A的保护电路吗?

可以。

把检流电阻换成0.01欧5W的功率电阻,重新计算一下基准电压的分压电阻即可。
熄烟 发表于 2017-12-18 14:04
恩 看到 了 多谢 三哥

你试一下这个电路:

增加了一个放电电路。
把LM393剩余的那个比较器用来检测电源电压,电源电压低于2V 后给C1 放电。
具体数值你可以自己设定,我只是提供一个参考电路。
3AG1 发表于 2018-1-7 22:01
你试一下这个电路:

好的 多谢 三哥 这就 试试
3AG1 发表于 2018-1-7 21:56
可以。

把检流电阻换成0.01欧5W的功率电阻,重新计算一下基准电压的分压电阻即可。

好的,谢谢3AG1大哥,请问改成这样合适不?主要用于直流电机过流保护的 电机保护电路.png

ELE_66 发表于 2018-1-12 13:44
好的,谢谢3AG1大哥,请问改成这样合适不?主要用于直流电机过流保护的

你在设计电路时,对选用的零件应该心里有数,才不会出现明显的问题和错误。

从你画的图中看,IRF540的导通电阻较大,大概在0.077欧,即便完全导通,20A 的电流也会产生30W 的功耗,场管上的压降在1.54V 左右,而且IRF540的GS 结耐压是正负20V,在LM393输出截止状态,24V 的电源电压很可能击穿场管。

为了减小损耗,可以使用多只廉价的场管并联使用,比如使用多只75N75 并联,每只场管上的功耗就在1W 多点,可以不加散热器。
一般比较常用的大功率场管相对比较便宜,多只并联使用成本并不高。
画个图供你参考:

Q2 可以加快场管的导通速度。
在Q1 的集电极也可以加上一只LED,作为过载保护指示。
3AG1 发表于 2018-1-12 14:36
画个图供你参考:

好的,谢谢3AG1大哥,我先研究一下~
3AG1 发表于 2018-1-12 14:36
画个图供你参考:

再次请教3AG1大哥,我想在这个保护电路的基础上再加入一个PWM调速控制,这样既可以起到保护作用,也可以对电机进行调速,画了一个电路图:
这样在正常情况下Q2是导通的,可以通过光耦控制后级电路的MOS管通断来调速,过流保护时Q2截止,则MOS管就不会导通。