一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源截止型可调限流保护电路

3AG1 发表于 2016-11-19 13:05
你不能直接用这个电路。

要参考前面我给你画的那个使用PMOS场管的电路,反转一下晶体管的极性。

能说下工作原理吗?特别是两个整流管的作用

谢谢
3AG1 发表于 2016-11-19 13:05
你不能直接用这个电路。

要参考前面我给你画的那个使用PMOS场管的电路,反转一下晶体管的极性。

你好!
将电路图整理了下

三极管Q1、Q2构成晶闸管结构,是一种开了就关不了的带自锁功能的电路。当电路中电流过大采样电阻R8上的电压升高导致Q1管导通触发自锁电路动作,三极管Q2的集电极通过二极管D2将MOS管栅极拉低关断。发生短路保护后LED灯亮,按下按键S1解锁电路恢复正常。
二极管D1起稳压管的作用为电流采样提供0.7V左右的参考电压,通过调节VR1来设置过流值。
二极管D2是在自锁电路动作时驱动MOS管关断,在非过流情况下阻止自锁电路动作。

你看这样分析对不对?

谢谢

wzk0752 发表于 2016-11-23 20:30
你好!
将电路图整理了下

分析的对

你好!

如果产品正常使用工作时1A,想它在1.2A就保护了,调试时把电子负载设定到1.2A调VR就可以了吗?还是其他什么的

谢谢

wzk0752 发表于 2016-12-9 17:22
你好!

如果产品正常使用工作时1A,想它在1.2A就保护了,调试时把电子负载设定到1.2A调VR就可以了吗? ...

其他不需要调整。
3AG1 发表于 2016-12-11 13:09
其他不需要调整。

谢谢回复。

发现大电流的,不是很稳定。比如说正常工作是4A的,在4.5A要他过流保护,调好4.5A,但在实验时4.1A自动就保护了。
用的是0.15欧/5W的水泥电阻,而且这个电阻发热有点烫手,是不是这电阻有问题?

谢谢
wzk0752 发表于 2016-12-12 08:45
谢谢回复。

发现大电流的,不是很稳定。比如说正常工作是4A的,在4.5A要他过流保护,调好4.5A,但在实 ...

写错了,是0.1欧/5W才对,不是0.15欧/5W
wzk0752 发表于 2016-12-12 08:45
谢谢回复。

发现大电流的,不是很稳定。比如说正常工作是4A的,在4.5A要他过流保护,调好4.5A,但在实 ...

检流电阻的取值过大,阻值随温度升高变大,你看下前面57楼帖子是怎么说的。
使用0.1欧的取样电阻,大电流发热很正常,你自己算一下上面的耗散功率,就应该明白了。

4.5A的工作电流,取样电阻选择0.033欧或0.05欧比较合适。

三哥  第一个电路 LM393 我看了  单电源: 2~ 36V  是不是低于2V 就不工作了 ,我是用在3V的环境下的,431 在电源低于2.5V了 不能输出2.5的基准电压了吧、11楼的电路能调整到用在3V的环境下么?

熄烟 发表于 2017-11-19 09:01
三哥  第一个电路 LM393 我看了  单电源: 2~ 36V  是不是低于2V 就不工作了 ,我是用在3V的环境下的,431 ...

LM393的工作电压低于2V 后,不能保证可靠工作。

低于2.5V 电压后可以选择其他低电压的电压基准,比如TL432。

11 楼电路修改下就可以工作在3V 以下电压。