一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源截止型可调限流保护电路

子一 发表于 2013-2-16 22:42 static/image/common/back.gif
三极管控制的要牺牲一个管压降9014和9015都是0.6V起作用吧

具体多大压降要看通过的电流是多少。

0.1欧的检流电阻,只有6A 电流时才会有0.6V压降。如果设定的截止电流为1A,压降就只有0.1V。

才看明白,原来有D1已经给了偏压了,所以0.1欧电阻有电流的时候就有压降,这个压降与VR压降之和正好是一个二极管的压降,所以VR可以讲截止电流调的很小  详情 回复 发表于 2013-2-21 18:37
宏9456 发表于 2013-2-3 22:28 static/image/common/back.gif
请问楼主,上面电路用在5V环境下可以吗?

论坛升级后,丢失了一些帖子,把原来的图补上:

用于5V电路中:

用PMOS场管的电路:

3AG1 发表于 2013-2-21 14:16 static/image/common/back.gif
具体多大压降要看通过的电流是多少。

0.1欧的检流电阻,只有6A 电流时才会有0.6V压降。如果设定的截止 ...

才看明白,原来有D1已经给了偏压了,所以0.1欧电阻有电流的时候就有压降,这个压降与VR压降之和正好是一个二极管的压降,所以VR可以讲截止电流调的很小
“sky-_-520   昨天 13:43
谢谢大哥,就是看到这个电路,已经收藏了”

没看明白你想要限流型电路,还是过流截止型电路?

“我希望可以自动周期性复位”,应该是截止型的吧?

你这个电路是限流保护,要想自动周期性复位,应该选用过流截止型的电路,同时增加一个定时脉冲发生器,使保护电路复位。
另外三极管的eb结受温度影响较大,温度升高后保护值会降低,不如使用比较器或运放,可靠性要高一些。
3AG1大哥,周期性不是关键的要求,只要能确保在输出短路时不损坏电路就可以,现在其实相当于一个恒流电路,能够满足我的要求,只是牺牲了输出管的驱动能力,当短路时,24V全部加在输出管与取样电阻上,管DS间大约22V左右,这样最大工作电流就小于0.8W/22V=36mA!

如果能够不牺牲驱动能力,达到短路保护就完美了!我现在在考虑这个问题!
3AG1 发表于 2013-2-21 14:20
论坛升级后,丢失了一些帖子,把原来的图补上:

用于5V电路中:

请问楼主,如果把图中的R2和Q1   LED1启动按钮去掉后,电路是不是就失去截止功能,变成可调恒流电路了?
sky-_-520 发表于 2013-5-24 10:21
3AG1大哥,周期性不是关键的要求,只要能确保在输出短路时不损坏电路就可以,现在其实相当于一个恒流电路, ...

你现在这个电路,要想达到100mA的输出电流,场管就不能使用贴片的2N7002,耗散功率不够,要换成TO-220封装的场管才可以。

不知道你的负载是什么?如果不想换场管,仍用2N7002,可以用截止型过流保护电路,达到设定值以后2N7002截止,就不存在耗散功率小的问题,只是过流保护后需要关闭电源重新启动,才能解除保护。

也可以加一个重新启动按钮,或者自动启动电路(如果负载存在短路情况,不建议这样做)。