一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 3路互锁电路(最后高电平优先)

3路输出按照21楼的方法,用二极管组合后控制MAX454,就可以实现3路视频信号自动切换。
zydl123 发表于 2013-9-15 06:05
你这个电路也不适合原楼主的要求,首先,原要求是要控制MAX454实现三路入控制(可实现四路),即控制A0A1 ...

我的要求只要能实现3路互锁即可   每次只保持一路输出(优先权为最后得到高电平的)

23楼以下这几张图,都是实现3路信号切换的基本功能电路,并不是完整的电路图。
他们都是靠脉冲信号实现切换,这样可以保证工作的可靠性。

要想实现输入端低电平,输出端也时低电平,每一路还需要加上一个反相器,强制拉低输出端电平。
使用CD4028的电路,可以再加上一片CD40106或CD4069,强制拉低输出端电平:

或者用三极管反相器,电路比较简单,成本也低:

输出端仿照21楼的形式,后面接MAX454。
3AG1 发表于 2014-2-17 14:46
或者用三极管反相器,电路比较简单,成本也低:

3哥  帮我看看这个电路 能实现以下功能不;先谢谢了

1、传感器接收到信号时输出5V高电平  通过调整可调电阻来延时2秒,然后LM324输出高电平,后面的用的是你给我的电路  ,在帮我看看是否能实现3路互锁功能
2、微波传感器,接收到信号就会输出5V高电平,并且延时可调,如没有收到信号就会关闭
348531379 发表于 2014-2-22 15:39

1、传感器接收到信号时输出5V高电平  通过调整可 ...

你贴的图太小,看着有些费劲。说一些我的意见,供你参考:

前面你用LM324做延时、信号整形,感觉效果不是很好,容易误动作。324应该加上正反馈,防止信号出现抖动。
另外运放的工作电压应该与后面的数字电路一致,都用5V工作电压,就可以省掉箝位二极管。

如果用CMOS电路,应该比运放要好些,起码延时电容容量可以小一点,可以使用较大阻值的电阻。
CD40106或CD4093都可以。

MAX454是正负5V供电,电路里没看到有5V负电压。

电路图下面三个发光二极管是信号通道指示吧?为什么要用MOS场管驱动,功率很大么?

上面那个3.3V电源是想有信号时开启吧,用NMOS控制3.3V电源不太好。
348531379 发表于 2014-2-22 15:39

1、传感器接收到信号时输出5V高电平  通过调整可 ...

昨天想了一下,你这个图是有问题的,前面的延时部分不可能正常工作。

你看下所用运放的资料,你再仔细想想,会发生什么问题?

上面帖子我看到了7660,上次没注意,MAX454有负电压。
看你使用PMOS场管驱动信号通道LED指示,如果LED的电流较大,其实把CD4028换做使用74HC138,电路比较简单。
前面信号延时及整形,单稳态触发使用CD40106。

昨晚画了张图,应该可以满足你的要求:

把R1 ~ R3 换成200K可调电阻,就可以调整延时时长,如果需要延时时间较长,可以加大C1 ~ C3的容量。

如果LED1 ~ LED3 只是普通小功率发光管,Q1 ~ Q3可以换成常见的9012、8550之类的PNP三极管。