一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 继电器上电延时吸合、断电延时释放电路

怎样让断电后,C1电容立即放完电!
谢谢 3AG1 !!!
linjinya 发表于 2014-1-2 13:55
谢谢 3AG1 !!!

为什么要断电后把C1 的电马上放完?如果是想要继电器迅速释放,可以用其他方法。

要知道大容量电容短时间放电的电流很大,对放电控制电路要求高,对电容的损害也很大。

我现在用您的电路图,延时闭合,断电马上通电,就成了瞬时闭合了,因为电容的电没有放完! 我用在车里面的,点火时电压下降,影响电子狗和导航,想要通电延时,断电后马上通电也能延时的! 谢谢 3AG1 !1  发表于 2014-1-2 16:09
3AG1 发表于 2014-1-2 13:30
我知道,你说的是这种断电延时时间继电器:

那会我是拆了个这样的看,里面有储能电容。延时用的555

图中的D1-D4能用4001代替吗?
另外,如果电路工作在24V,电路里元件的值要改哪些?
谢谢
jyspeter 发表于 2014-1-3 00:06
图中的D1-D4能用4001代替吗?
另外,如果电路工作在24V,电路里元件的值要改哪些?
谢谢

提高C1 的耐压,用35V或50V的电容,另外就是要根据你用的继电器,选择合适的降压限流电阻,5V或12V的继电器都可以用,PNP三极管要换成耐压高一些的,用A1015或2N5401都可以。
D1-D4可以用4001代替。
linjinya 发表于 2014-1-2 13:55
谢谢 3AG1 !!!

你要的应该是延时开机电路,并不需要断电延时释放,所以不需要大容量电容储能,可以把C1换成小容量的。

1楼的电路改一下就可以了:

3AG1 发表于 2014-1-3 13:26
你要的应该是延时开机电路,并不需要断电延时释放,所以不需要大容量电容储能,可以把C1换成小容量的。
...

4004的可以用4148代替吗?
我用在车里面的,点火时电压下降,影响电子狗和导航,想要通电延时,断电后马上通电也能延时的!

用在车里,最好是使用施密特触发器形式的,要比上面的电路可靠性高,不容易误触发。

上面的电路C1 用4.7uF时,上电延时2秒开机,10uF电容延时4秒开机。

LED1用普通的红或绿色发光二极管,工作端电压1.8 ~ 2.4V间。