一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 继电器上电延时吸合、断电延时释放电路

3AG1 发表于 2014-2-26 21:02
我的理解是:上电后并口会短暂出现一次低电平,继电器会吸合一下,系统启动正常后并口输出会再次输出低电 ...

是电脑上电后会出现2次时间很短的低电平,导致接口板的主轴继电器会短暂吸合2次。
这也是大部分卖雕刻机的人建议先开电脑后开雕刻机电源的原因。
因为雕刻机主轴工作时,并口输出一直是低电平的,如果通过延时,将电脑开机时的2次短暂的低电平滤掉,就无所谓开机先后了,关断不需要延时的。

类似于消抖电路。
banguangan 发表于 2014-2-26 22:02
类似于消抖电路。

其实就是上电后,在1秒钟之前继电器不能有吸合动作,是这样吧?
banguangan 发表于 2014-2-26 21:54
是电脑上电后会出现2次时间很短的低电平,导致接口板的主轴继电器会短暂吸合2次。
这也是大部分卖雕刻机 ...

画了张图,上电后Q3处于导通状态,短接继电器驱动PNP三极管的be 结,约 1秒钟后Q3 截止。
可以单独另做一块小线路板,与原来的线路板只需要接三根线:+5V电源、地、第三根线接PNP三极管的基极。

3AG1 发表于 2014-2-26 22:05
其实就是上电后,在1秒钟之前继电器不能有吸合动作,是这样吧?

看来我还没表达清楚,电脑上电后在进入系统前扫描并口会出现一个短暂的低电平,xp系统也会扫描并口出现低电平,都是很短暂的,而雕刻机控制软件mach是通过电脑并口输出高低电平来控制步进电机的方向、速度以及主轴电机的开关,且都是低电平有效,故如果雕刻机电源先打开的话,电脑后开机时出现的短暂低电平会干扰雕刻机,最明显的就是主轴继电器的短暂通断。我希望能够通过硬件延时来滤除这种时间很短的低电平,达到防干扰的目的。
我试过在基极上面的电阻上并接一个1000uf以上的电容,可以滤除这种干扰,470uf的就不行,3阿哥看能否使用小一点的电容来达到目的。
谢谢
3AG1 发表于 2014-2-26 22:29
画了张图,上电后Q3处于导通状态,短接继电器驱动PNP三极管的be 结,约 1秒钟后Q3 截止。
可以单独另做 ...

谢谢3阿哥,跟我需要的正好相反。
我需要的是:上电时,Q3应该是截止的,当Q3的b极接地时,就是并口输出输出低电平时,Q3导通,继电器吸合。如果这时能够延迟1s,就行了,另电路最好简单些,有些过分哈,
banguangan 发表于 2014-2-26 22:43
谢谢3阿哥,跟我需要的正好相反。
我需要的是:上电时,Q3应该是截止的,当Q3的b极接地时,就是并口输出 ...

怎么会与你的要求相反呢?

这个电路就是上电后,不管并口输出电平高低,驱动继电器的PNP三极管都是截止状态,继电器不会吸合。

Q3短接了后面PNP三极管的be结,防止上电初期继电器吸合。

如果觉得这个电路零件多,那就在驱动继电器的PNP三极管be结并大电容,要想用小容量的电容实现1秒以上的延时,就只能用三极管延时电路。
banguangan 发表于 2014-2-26 22:36
看来我还没表达清楚,电脑上电后在进入系统前扫描并口会出现一个短暂的低电平,xp系统也会扫描并口出现低 ...

你已经表达清楚了,我也看明白了。

可能你还没看明白这个电路的工作原理。。。
三极管的be 结直接并大电容,容易损坏三极管,可以在三极管的基极串接一个限流电阻:

要想使用小容量的电容延时,还有一种简单的方法,只是工作可靠性要低些。

延时时长与电容的品质、三极管的放大倍数相关,需要试验确定。
三极管的hFE最好大一些,200以上比较好,延时电容的漏电流越小越好。