一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

你说的是不是248 楼电路?

这个电路里的继电器切换控制电路,要求三极管的hFE 大于100,继电器的工作电流在30mA 左右,切换电压大概在11V 。
你先测量一下切换时的电压回差是多少,先缓慢调高输出电压,看看继电器在多少伏电压吸合,然后在继电器吸合后再缓慢调低输出电压,看一下低至多少伏电压后继电器释放,这个电压差就是继电器的回差电压,电路设计在0.5V 左右,回差电压一般在0.5 ~ 1V 间。

如果回差电压较小,可能是发射极电阻R3 偏小,就会导致正反馈不足,继电器动作不干脆。
R3 的阻值在 10 ~ 15 欧间选择,与继电器的工作电流相关。

抱歉,是我看错了楼,还有就是没有看出这个继电器切换控制电路带还正反馈。没有注意到发射极电阻。电路基础不行呀。谢谢解答!  详情 回复 发表于 2019-10-22 18:51
3AG1 发表于 2019-10-22 13:12
你说的是不是248 楼电路?

这个电路里的继电器切换控制电路,要求三极管的hFE 大于100,继电器的工作电流 ...

抱歉,是我看错了楼,还有就是没有看出这个继电器切换控制电路带还带正反馈。没有注意到发射极电阻。电路基础不行呀。谢谢解答!

那两只三极管组成的是简化的施密特触发器啊。 在三极管开关电路章节里有它的介绍,正式名称是“射极耦合双稳态触发器”。 一般用来做信号整形、电压检测、RC 振荡等用途,在这个电源里用来做输出电压检测,输出电压  详情 回复 发表于 2019-10-23 21:56
zoushuzhen 发表于 2019-10-22 18:51
抱歉,是我看错了楼,还有就是没有看出这个继电器切换控制电路带还带正反馈。没有注意到发射极电阻。电路 ...

那两只三极管组成的是简化的施密特触发器啊。

在三极管开关电路章节里有它的介绍,正式名称是“射极耦合双稳态触发器”。
一般用来做信号整形、电压检测、RC 振荡等用途,在这个电源里用来做输出电压检测,输出电压高于设定值后电路翻转,继电器吸合。

受教!受教!您一说我才想起来好像再书上看过。其实完全忘了。基础不行。 另外请教:这种电源,用金属壳子,市电引入只用2根线,火线和零线。壳子要不要接负极(接地)?如果需要,什么方式接,直接接还是通过电容接  详情 回复 发表于 2019-10-25 19:31
3AG1 发表于 2019-10-23 21:56
那两只三极管组成的是简化的施密特触发器啊。

在三极管开关电路章节里有它的介绍,正式名称是“射极耦合 ...

受教!受教!您一说我才想起来好像再书上看过。其实完全忘了。基础不行。
另外请教:这种电源,用金属壳子,市电引入只用2根线,火线和零线。壳子要不要接负极(接地)?如果需要,什么方式接,直接接还是通过电容接?谢谢!

印象中过去这种稳压电源都是两线插头,变压器的屏蔽层与金属外壳相连接,外壳与电源输出负极是绝缘的。  详情 回复 发表于 2019-10-26 12:24
zoushuzhen 发表于 2019-10-25 19:31
受教!受教!您一说我才想起来好像再书上看过。其实完全忘了。基础不行。
另外请教:这种电源,用金属壳 ...

印象中过去这种稳压电源都是两线插头,变压器的屏蔽层与金属外壳相连接,外壳与电源输出负极是绝缘的。
各位老师好,目前变压器是18V 4A两组,只用了一组,R15为16K,R9为59K,最大输出电流3.5A,能不能换更大功率的MOS,然后两个绕组并联,输出更大的电流,比如IRFP2907(209A 75V TO-247)或者IRFP4110 (180A 100V TO-247)之类的

可以。 如果变压器是双线并绕的18V ,把前面168 楼电路改一下参数就可以。 注意场管要有足够大的散热器并强制散热。  详情 回复 发表于 2019-12-18 12:52
qiyntcl 发表于 2019-12-16 22:01
各位老师好,目前变压器是18V 4A两组,只用了一组,R15为16K,R9为59K,最大输出电流3.5A,能不能换更大功 ...

可以。

如果变压器是双线并绕的18V ,把前面168 楼电路改一下参数就可以。
注意场管要有足够大的散热器并强制散热。
这样改一下:

0-15V 0-7A稳流稳压可调直流试验电源-2.GIF
整流滤波电容要加大,两只10000uF 的电解电容并联,就可以满足18V / 7A 的输出要求。
请问是哪里出错了呀,谢谢了?
gaojie 发表于 2019-12-18 18:27
请问是哪里出错了呀,谢谢了?

我将按键开关去了,C8换成0.1uF,可以成功仿真了,但是请问,调节原理图中的VR1 和 VR3时,VR2应该打到多少呢?VR2我打到满载时,VR3大概调到4%,LED2开始闪烁,这个时候将VR1和VR2一起调到最小阻值时,输出是15.022v,一起调到最大时,输出是毫伏数量级。我想问问,对VR1和VR2的调整分别是管什么的,还有,0-5A的电流应该怎么看呀。