一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: snoopy8008

[其他DIY] DIY"电子显微镜"——不知道能不能看到蚪蚪

junyee 发表于 2014-3-20 19:32
没看明白..

是不是意味着标称的是伪像素?

不管是六边形排列还是横排、竖排,RGB都是分布在三个相邻的点上,人一眼看上去这三个点空间混色后可以混合成任意颜色,也就是每3个子像素就能代表一个能体现所以色彩的点。
而该死的P排列,呵呵,相邻的三个点是不足以表现出任意颜色的,而要想表现出任意均衡的颜色,其实是要多组才能体现出来的,所以,分辨率根本就是假的。
更严重的是:分辨率不是最大问题,最大的缺陷在于 这种排列方式,要想得到平衡的混合色,很多时候需要把旁边的相邻像素点亮,自然就会产生颗粒感和锯齿感。

你这种是后出的P排列方式,我甚至觉得还不如前一种,因为颗粒感更明显。

网上解释这个问题的科普文章很多,众人都对之深恶痛绝。
http://tieba.baidu.com/p/2446374651
http://page.renren.com/601632884/channel-noteshow-893471682
http://forum.51nb.com/thread-1446671-1-1.html

而这么可恶的东西为什么厂家却非要这么做了,其实说穿了还是为了参数说起来好听点,然后降低成本兼顾寿命罢了。
所谓的1080P其实只是绿色像素点有那么多,其他像素点是严重不足的。你看它的排列就能明白,要想得到不失真的色彩,必须的和周围相邻像素混色才能达到,所以真正的分辨率不是2/3,其实应是1/2。而且这还只适应大面积着色的情况,对于变化的边缘,要么牺牲颜色,要么就是颗粒、突起,至于细节肯定是不对的。

接触过户外LED屏的都知道,一个像素点是2个绿色LED+1红+1蓝构成的,而这其实就是和P排列一模一样的。只不过LED屏的一个像素,AMOLED敢号称2个像素罢了!
所以,手机屏的1080P,我就只能呵呵了~

原来是这么个电子显微镜啊

为什么我要吐槽这个P排列呢,只因为我用了S4后就一直觉得屏幕很糟糕,整个屏上看起来全都是花花绿绿的点(其实我的视力并不好,高度近视。)

直到看了网上的科普文才明白,原来是新出的AMOLED屏的通病:P排列造成的,我的眼中看到的就是第二张图的效果:

也就是说同样是1080P,三星的pentile屏幕实际清晰度和标准sRGB相去甚远。

左侧是pentile排列,右侧是大部分厂商用的sRGB排列

这带来的直接效果就是,在显示连续图形的时候,三星的屏幕边缘会出现明显的锯齿。这种情况在720p的屏幕尤其明显,PPI达到了400+其实已经差别不大。但是你要清楚——鸡贼就是鸡贼,三星的1080P,不是真正的1080p。

字体边缘的锯齿和彩边

xwj 发表于 2014-3-20 20:23
为什么我要吐槽这个P排列呢,只因为我用了S4后就一直觉得屏幕很糟糕,整个屏上看起来全都是花花绿绿的点( ...

S4的像素密度比NOTE3还要高,您的眼力真好!
我一直也没发觉它显示的有什么异常,
直到今天,才知道有屁排列一说,搜了下,看来这个屁排列参数上确实是注水了。
snoopy8008 发表于 2014-3-20 20:37
S4的像素密度比NOTE3还要高,您的眼力真好!
我一直也没发觉它显示的有什么异常,
直到今天,才知道有 ...

视力不太好,不过喜欢天天对着手机屏幕看小说,对字体、颜色比较敏感。

就好比1080P的24寸显示器也能看出点阵来,但没事谁去专门看点阵呢?
特别是玩游戏时,再大的点阵都是看不见的,因为注意力被严重转移了。
——但是看小说时不一样,多少都会注意到屏幕显示缺陷的。
xwj 发表于 2014-3-20 20:50
视力不太好,不过喜欢天天对着手机屏幕看小说,对字体、颜色比较敏感。

就好比1080P的24寸显示器也能 ...

嘿嘿,我又瞪着屏幕看了半天,眼珠子都快掉出来了,愣是没看出来神马异常。我的肉眼已经不能分辨像素了。
也可能跟视力有关吧,近视的看近处的东西会比别人更清晰,相当于相机具有微距功能,可惜我近视的时候还没见过手机。

厉害,电子显微镜居然能搞成这样。原来业余也可以玩玩,我还以为是不可及的东西。
宋业科 发表于 2014-3-20 08:07
根本不用长光路。我都是直接反过来装的。

长短决定了放大倍数。
reiyawea 发表于 2014-3-20 20:18
原来是这么个电子显微镜啊

此“电子显微镜”非彼电子显微镜,哈哈,未免误会,主动加引号了。
xwj 发表于 2014-3-20 20:12
不管是六边形排列还是横排、竖排,RGB都是分布在三个相邻的点上,人一眼看上去这三个点空间混色后可以混 ...

户外LED屏 两个绿色对应1个红色和1个蓝色,可能是因为绿色的LED发光效率要比红色和蓝色低,所以要多配绿色LED。

这个屁排列确实坑爹,比别人少用了1/3的发光点,愣是敢标称的一样。

我感觉以后可以弄个“新技术”,一个像素点就一种颜色!就用10楼的图纸了,这样可以标称更高的分辨率,申请专利去咯。