一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

ATX 电脑电源的“充分利用”?

原帖由 cnsbg 于 2009-5-7 11:34 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

发贴这么久了,都没人回下~~~

"五一"没事,又试了下~~~
发现我改的那个电源,在小负载电流下(2/3百MA),输出电压可调,但可调范围很小(可以说是微调),开始怀疑是电位器问题,专门找了个"线性的换上",还是一样
您在那里发的帖子?您的电源的电路是否有保护?如果是7511ATX的,实话实说,建议您还是别费心思改了
原帖由 fujiachun 于 2009-5-7 12:27 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
    您在那里发的帖子?

楼上的楼上——39楼,发的帖子。
一些问题,别人是很难几句话回答的。
确实如楼上老大所言
39楼-照图纸改的,仔细检查您的电源电路和改装是否无误。

总算有人回话了
我是用"世纪之星-大风车"改的,是494的芯片
电路检查没问题~~~
看着电路很简单,改了却不能正常用,真是很郁闷
不知是不是理解有误,这个电路就是利用494的1脚电压取样,16脚电流取样,通过改变2\15脚的基准电压,来控制占空比(脉宽),达到调压目的的?
看内部结构图,3脚就是两个误差放大器的输出脚,为什么不可以直接在3脚上接个可调基准来控制呢?
可以直接调基准,这样可以从零伏起调,AAAYY是专家,他改过0-30伏可调的,具体的有一篇doc做的说明等等他看看
原帖由 cnsbg 于 2009-5-7 16:10 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

总算有人回话了
我是用"世纪之星-大风车"改的,是494的芯片
电路检查没问题~~~
看着电路很简单,改了却不能正常用,真是很郁闷
不知是不是理解有误,这个电路就是利用494的1脚电压取样,16脚电流取样,通过改 ...

1:调整电压电位器量一下1脚是否0-5v变化,2脚的电压正常时应该和1脚基本同步,如果不对就是您接错线了。
2:15脚和3脚接入RC电路,可以参考电路原来1脚和3脚
3:为什么不能在3脚接基准,这个我就回答不了了
按前面的图上
2/15脚都是14脚的5V基准通过电位器分压获得0~5V的电压,
这个电压好象应该是误差放大器的基准,是和1/16脚的取样比较放大后来控制脉宽的,
2/15脚电压在不调电位器时,应该是不变的吧,
怎么会说是"2脚的电压正常时应该和1脚基本同步"?
也许我没理解对?
不想搞了,我改的这个电源原先是短接绿线启动,风扇转一下就停,查了好久没找出什么地方保护,又看这电源做工不咋样,就想"充分利用",拿来改"可调电源的",现在有点怀疑是不是494有问题,不想折腾了,~~
494有问题的可能比较小,只有弄懂了原电路的结构,再参考改装的原理,这样才比较有把握。就靠几句话是没办法知道问题所在的。
这个图,有问题吗?
左边是我用"画板"画的 ,右边是原图

我有494的中文DOC资料,没法传
我改时,是把原电路无关元件全部拆了的
用的原+12V绕组作输出,原+3.3V的双线并绕滤波电感改单线串联(我想这样滤波效果好点)

虽说不想搞了,但想把问题搞清楚~~~
现在的测试结果是(为防炸保险,开关管,我在高压侧接了个100W的白炽灯)
空载,输出28V左右,调压无反映
接12V/28W车灯,输出18V,电流1。5A左右,调压无反映
接12V/50W射灯,输出7V,电流3。2A左右,调压无反映
接两个小指示灯,电流在2百毫安左右,电压25左右,
调压时,输出电压有微小变化(3V左右吧),~~
以上测试全用47指针表完成~~~
“AAAXY”版主在CT的原贴(10几页),我是从头到尾看了一遍的~~~