一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: NFSC

[T50表头] 1uA-3A自动量程切换电流表,找高手合作搞DIY

NFSC 发表于 2014-6-15 17:13
多路放大,目前这样设计。用8个ADC,测试2路信号,每路分配2倍 10倍 40倍 100倍放大

有门儿~ 再加个比较器直接告诉MCU哪个通道是有效的值就更好些。
8055 发表于 2014-6-15 17:26
有门儿~就是噪声要好好处理... ...

是的。自动稳0,自动补偿温度,有这样的运放吗?帮忙建议几个型号。
个人搞感觉1ua的分辨率就足够了。
应该是要多路测量才能满足高速切换。
agc也可以,不过精度误差会大且不稳定。

我个人感觉ma以下可以用高位ad来测量,因为这一下的电流只要能看出区别来就好了。
几十na真的是吹口气都会变的吧!
kangdage 发表于 2014-6-17 23:43
个人搞感觉1ua的分辨率就足够了。
应该是要多路测量才能满足高速切换。
agc也可以,不过精度误差会大且不 ...

好建议。uA级测量,还是慢速的双斜率计分做。
稳0是个难题。
你准备自己搭双斜率积分吗?
还是用高位ad好弄吧!
自己搭的话不如直接上四斜率,复杂程度差不多。

稳零的话可以参考三斜率方式,判零单向行程,避免反程误差。
kangdage 发表于 2014-6-18 20:12
你准备自己搭双斜率积分吗?
还是用高位ad好弄吧!
自己搭的话不如直接上四斜率,复杂程度差不多。

非常感谢!4斜率比双斜率好在哪里?我是准备用MCU+LM358来做双斜率。
我说NFSC,你测1uA真的不算小,我去年收集整理一份资料:牛人DIY 1pA超微电流测试器图解  http://www.zmdz.com/bbs/forum_read.asp?id=162092 希望对你有启发。
四斜率其实就是变速的双斜率,减少电容的损耗,缩短转换时间,提高精度。

双斜率先对信号进行定时正向积分,然后反向定积分,计算反向积分时间。
这个反向积分时间和斜率相互制约。
斜率小,积分时间长,计数精度就高。
但积分时间长,电容损耗高。

四斜率就解决了积分时间和斜率的冲突。
具体的细节你自己搜一下吧!
我也没做过。
双斜率的你做出来了吗?
能给个电路学习下吗?
列兵老虎 发表于 2014-6-20 21:38
我说NFSC,你测1uA真的不算小,我去年收集整理一份资料:牛人DIY 1pA超微电流测试器图解  http://www.zmdz. ...

厉害,不过楼主这主要的难点还是噪声和超大动态测量。
kangdage 发表于 2014-6-20 22:31
四斜率其实就是变速的双斜率,减少电容的损耗,缩短转换时间,提高精度。

双斜率先对信号进行定时正向积 ...

这几天忙于NFSC L1便携电子负载的软件发行。
晚几天设计好了请你review