一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

有谁自制过水空调的吗?

我家有口井,用万用表测水温在20°C左右,能否用来做水空调的水来源?计划是这样的,买一个汽车用的水箱散热器,我淘宝上查全新的铝塑300mm以上长宽的大概100元左右,再加一个普通风扇,十几米水管,一台小水泵,就可以把水循环起来,用一个大水桶预装水,加一个温度控制器,当水桶温度升到预定值时,开阀门排水,然后启动水泵抽水,这样水资源能有效利用,能把排出来的水再灌回井里就最好了(我的井水从来不喝的,呵呵),不知道坛友有没有做过,给点经验给个参考呀,
似乎以前看过有这样作的文章,关键是这样作的效率是否能比得上成品空调。而且用利地下水的话,管道也是一笔投资,投入方面也不见得比购买成品空调有优势,是否值得这样做,还需要楼主先具体核算一下成本(管道、水泵和电线等等的总投资)才好比较。
灌回井?~这样会污染地下水源得~最好在井里也放个水箱+散热器再用水泵同房内水箱散热器循环即可~~这样完全隔离了地下水源~~
水空调的效能听说很低~~
以前有过同样的想法,跟中央空调一样,买台风机盘管,利用井水制冷,不过一直没有试验过。
如果井里也用一个热交换器的话,成本高一些,如果要考虑污染问题的画,就要加一个热交换器了,不过井里可以用冰箱的蒸发器,才30元左右,但我觉得,用水泵抽上来的水经过散热器再回流到井里,不会引入污染,主要是要保证管道和散热器的内部清洁和无毒,况且,我这里很多人打井,那水不拿来喝的,因为我们这里靠近海边,养鱼的很多,地下水污染严重。
成本现在估计是:
1、散热器:汽车水箱用全新铝制散热器100元;
2、风扇50元;
3、管道:50元左右(用普通塑料管应该就可以了),
4、水泵:100块钱吧,大概,如果是密封水循环,水泵的功率不需要很大,几十W就够了,如果不是密封的,那抽水机就要考虑扬程和吸程了,我淘宝上看低压的水泵扬程能达到10米高的也才几十元;
5、控制器:哈哈,这个就要发挥我们电子爱好者的动手能力了,估计也就30元内吧,一个单片机,温度探头一两个,可以用PN结加运放做,设定时间,半夜环境温度下降到预定值就关掉风扇和水泵,省电,其他零件比如电阻电容,继电器或可控硅,这些不值钱的,大家手头上多少都有一些。拆都能拆到了。
6、电线,30元吧,这个应该不用很多。
7、
8、暂时没想到。
以上成本加起来大概在400元左右,商店里卖的那种小型的水空调随便都上400元了,我看一款美的的水空调,400多,那蒸发器都不是金属的,用手摸好像是纸质的,轻轻一划就变形了(售货员不知道的,嘿嘿,要不然就吃不了兜着走了,,跑题了,回来),风扇下面一个塑料盆子,用来装水或者放冰块的,制冷效果不怎么样,我邻居家有一台,吹出来的基本上是微小的水滴加空气,还要400多,超级贵。
我也在网上查了一下,说如果井水是20°C以内的话,可以在10分钟把20平方的房间温度降到25°C以内,比压缩机的空调制冷的快,具体是否有这么好的效果,要试了才知道。不过,如果真能把房间温度控制在25°C以内,那也爽了,最舒适的温度哦。
明天我先去看看二手市场看有没有回收的空调散热器卖,如果没有就买一个汽车水箱散热器回来,试试效果,到时会在这里汇报的。
好了,睡觉!
从井的底下部抽水,直接进散热器,然后水回到井里,水泵用那种80w的家用增压泵。
“可以在10分钟把20平方的房间温度降到25°C以内”几乎是不可能的。
楼主你还无考虑到"管道"保温~~
我们这里有卖楼上说的空调,不过介格有点贵,差不多2000大元,但非常省电。而且效果比空调效果好,就是一定要越深的水越好。他们是用旧的空调内机改装水流量,加上安装水过滤器、水泵等就是一个水空调。
diy享受的是过程,但是你的这个也要注重结果,得能起到降温才算成功的哦。  
楼主加油,等你好消息。
地热空调的降温效果取决于地下水温度...
另外,地下水应该是需要回流的,不然就是浪费水资源,但是回流会使水井温度升高
如果需要更低温度,还是要引入压缩机制冷