一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 收音机

有谁自制过水空调的吗?

我今天去拆车场看了,很多散热器啊,有些还带有风扇,风扇转的很顺,只是,,老板开价80块钱不带电机的,算了, 还是买一个新的好了,五菱之光之类的、富康之类的散热器淘宝上80-120元,我今天打款买了一个,呵呵,估计明天后天就能到了,到时候先试验一下。
我这边地下水是带有咸味的,不能喝,散热器是铝的和塑料组合,铝金属抗腐蚀性不知道怎么样,得网上找找资料看。管道的话,我想买塑料管,首先隔热性能好一点,再一个就是便宜,呵呵,如果是室外的话,埋在地下,估计5-6年老化没问题,室内的话寿命就更长了,而我的井刚好就在我房间不远的地方,可以说是在大厅的旁边,嘿嘿,管道不需要多长,主要是要解决水的循环问题,因为只有一口井,进出都在一口井的话,井水温度多少会上升一点,估计也不大,毕竟大地能包容一切,呵呵。
网上找了一下,说铝被氧化后表面会形成致密的氧化层,耐腐蚀,是个好消息。但有一个朋友说不耐咸,,,这个只有用了之后才知道情况了,汽车上用的散热器质量应该会好些吧,毕竟司机们出门遇到的事情是很复杂的,半路上水箱没水了,就地取水,水的成分肯定会有很多种情况,如果散热器不好,水箱的水漏光了,那发动机就挂了,所以,这种情况汽车生产厂家会考虑到了,耐腐蚀性能至少不错,,呵呵
井水温度只20℃嘛~?是不是近海边温度比较高~~好象我这样乡下(韶关)一般家用井水也有15℃以吧(个人感觉低于20℃内吧无实测过,不过平时我们67月天吃西瓜先放下井“冰冰”嘻嘻~~)
专业的空调系统也有用水作工作介质的,但那里面的水需要先作“软化”后再用在循环系统中,否则长期使用会在热交换器内部形成“水垢”,使流量减小,而且影响热交换的效率。直接使用带“咸味”的地下水,估计会有问题的。另外,水的流量要和热交换器的大小配合好,才能取得高效率。
散热器到货啦,水泵还没配套上,先测试了一下,先往散热器里面灌上“冰凉”的井水,用大台扇贴紧了吹,结果发现风扇的风穿透不过去,估计是散热片太密了,风阻很大,风大部分都往风扇跟散热器的缝隙间跑掉了,后来找了一个12cm长宽的12v风扇,风扇叶片跟风扇边框的缝隙很小,风基本跑不掉,试了试,风完全穿透,哇,散热器的另一面,顿时有股清凉!初步试验结果,可以肯定,制冷效果不错,如果房间内外空气对流不大,然后用水泵保证冷水的补充,风扇的风量大一点,绝对可以让房间的温度降下来。
至于管理员说的,使用软化水,我也想过,至少要用不带“咸味”的水,只是这样,井里面要使用热交换器,这样成本多了一点,不过,如果效果显著,这点钱我不在乎,玩得开心,有效果,就是一件很爽的事,目前我的井是密封的,只有一根水管露出地面接了一个摇水泵,要往井里面放热交换器就要敲掉密封的水泥,工程大,我的计划是这样,如果效果很好,我会再开一口井,我们这边的井都很小的,直径只有几十公分,人都下不去的,嘿嘿,跟我老家的井大不一样。有了两口井,就好办多了,一口制冷,一口处理“热水”,两口井相距几米,符合一些专业人士提倡的方法。
至于水的流量的问题,这个刚好跟我现在要搞的一个水泵控制项目有点关系,计划就是模仿风扇的自然风模式,加上温度自动控制来控制水风流量,达到省电,保温,噪音等等的和谐。刚开机的时候,房间内的温度和井水的温差一般比较高,这个时候水流量和风力都开到最大,温度控制开始起作用,房间内环境温度降到设定值时转入小流量大风力,或者自然风模式,或者低流量低风力的模式,,反正这是后话了,现在还不到那一步,呵呵。
嘻嘻!能不能像搞中央空调那样!!散热器在其它地方接几条风管给每个房间~当然风量要够,这样噪声小又能调节某部分的温度,嘻嘻变成山寨中央空调!!
哦,你说的手摇水泵我们这叫:压水机
好消息,期待楼主取得最圆满的成功!
两口井相距太近 用2口井意义不大  地下水相通的  不如就使用一口井   回水用管道还是从井口直接流下去?如果管道回去  温度可能高点  如果直接流下那就可以忽略不计  回流水的温度早被井壁  砂管等吸走了
另外 感觉井水不用软化处理 直接使用机壳   简单就是好  腐蚀不成问题   和汽车水箱散热环境不一样   汽车水箱那是90--110度的开水 高温  并且水箱那是死水 反复高温循环产生水垢       这是低温不会有太大腐蚀