一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电源输入高、低压截止保护电路

8=3 发表于 2014-8-1 10:00
斗胆一问:能不能替换锂电保护板?

不行吧
静态电流太大啊。
8=3 发表于 2014-8-1 09:58
这个要记号一下了。改成3.6~4.2是不是就可以保护锂电池过放了?不过不知道低压阀值

不可以.

TL431 工作电流在1mA以上,两个就是2mA以上了.

而保护板主控IC的电流是uA级别的.
TL431用的很巧妙啊,谢谢!收藏了
lichuang1005 发表于 2014-8-1 01:55
3AG1老师我记得好像您原来出过那个12V防反接,跟超压截止输出的电路图
https://www.yleee.com.cn/forum.p ...

主要是你画的这个电路图,不容易看明白。

我给你重新画一下,你就明白了。

8=3 发表于 2014-8-1 09:58
这个要记号一下了。改成3.6~4.2是不是就可以保护锂电池过放了?不过不知道低压阀值

给锂电池做低电压放电保护不太合适,静态电流偏大。

假设低于3.6V电压后电路截止保护,TL431的分压电阻仍然消耗电流,大概0.5mA多。

电源低电压截止保护时,电路可能会产生抖动振荡,要消除此现象可以增加一个正反馈电阻,R6大概在几十千欧,可根据自己的需要调整其大小。

一般回差电压在0.2V左右即可:

3AG1 发表于 2014-8-1 12:51
主要是你画的这个电路图,不容易看明白。

我给你重新画一下,你就明白了。

3AG1老哥,这个防反接没什么问题吧。只是应用在大电流领域还是比较合适的。USB这种小电流的环境也就是没什么太大的用处了。
不过实际usb电路我准备用PTTC保险丝加上这个电压判断电路来保护usb了。顺便还能保证USB电路的健康状态
1.怎么增加电路让POWER2存在且满足要求的时候,由POWER2供电,如果POWER2不存在靠USB。
那个电路的防反接是电路连接正确依靠本体二极管导通供电来辅助MOS开启,反向时候,本体二极管截止,MOS管G极无信号,不导通

不错学习了
为啥觉得用mos管应该是低静态电流才对啊
膜拜~