一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电源输入高、低压截止保护电路

pcwenjia 发表于 2014-8-2 23:07
就是这个电路,去掉低压截止保护就行了,保留超压保护,不知怎么改

这样改一下即可:

输入电源电压小于5.6V时,Q1导通给负载供电,LED熄灭状态。

输入电压高于5.6V后D1、 Q2等组成的电压比较器翻转,Q2输出高电平,Q1截止,LED1点亮提醒输入电压过高。

lichuang1005 发表于 2014-8-3 03:24
我的意思是上电POWER2有电就用POWER2,失能USB供电(本体二极管反流暂时可以不考虑),假如是没有POWER2 ...

设备USB输出的电压一般不会有过高电压的,没必要加上过压保护吧。
可以加上反接保护,还可以防止主输出电压对USB电流倒灌。

lichuang1005 发表于 2014-8-3 03:24
我的意思是上电POWER2有电就用POWER2,失能USB供电(本体二极管反流暂时可以不考虑),假如是没有POWER2 ...

画了张图,另发了个帖子,在这里:
https://www.yleee.com.cn/thread-34869-1-1.html

我选择了 本贴第30楼 三哥的电路
USB  5V电源 带输出高电压保护
电压高过设定值就停止输出
还有2A自恢复保险丝
也有 最后输出的 肖特基防倒输入保护 所以设定数值要增加 0.3V 全部用贴片元件 由于3R33背面 拆了一片 塑料片 引脚到3R33PCB的高度只有2mm 所以元件全部都要矮于2mm 两只贴片肖特基 xtj 要把卷边的脚剪去卷边的部分 再打磨 背面 凸起 磨出整个平面 就刚刚好是2mm 还是不可以完全等于2mm的 要再小一点 例如1.8  1.5mm 就再磨肖特基正面文字 磨走0.4mm左右由于空间不大 只能用 SOT-32的 贴片 Pmos管 作为输出电流开关 我选择了 比较小见的 IRLML6401TRPBF 场效应管 MOSFET P沟道 12V/4.3A  由于有2A自恢复保险丝的存在 所以 Pmos关的工作余量是适合的 6v以内的电压 也适合 或者用还是比较常见的 SI2301 都可以的 只是电流比较小 2A以内
PCB在这里
3R33 5V稳压输出带高电压保护.JPG

电路图是这个
USB电源过压保护电路 .gif

这个用在12V车上接DC-DC12-12  5W模块都 要改动哪些地方?
lovelhta 发表于 2014-9-16 20:35
这个用在12V车上接DC-DC12-12  5W模块都 要改动哪些地方?

用于12V电源电路,过压保护电路需要重新计算各个参数,电阻全部更换,场管也要换成高耐压的,比如AO4405、2SJ653之类的。
3AG1 发表于 2014-8-1 12:51
主要是你画的这个电路图,不容易看明白。

我给你重新画一下,你就明白了。

用于12V充电器行吗
ahzzpeng 发表于 2014-11-24 10:16
用于12V充电器行吗

可以用在12V充电器上。
想问问。。我有个东西原本是110V输入的。。。去掉压敏后通电220V。输入端的继电器不工作电压过高保护。110V通电正常 我该如何改电压过高的。改电阻是要加大电阻的阻力吗? 我是小白 楼主别介意。
cai153822201 发表于 2014-12-1 16:10
想问问。。我有个东西原本是110V输入的。。。去掉压敏后通电220V。输入端的继电器不工作电压过高保护。110V ...

110V改成220V要看具体电路的,有些电源不能改。

加大电阻?不可行!