一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 电池组(电瓶)放电低压保护电路

如果长期不补充,是不是还会过放电,尤其是电池容量比较小的时候
BG4RFF 发表于 2015-3-18 13:14
如果长期不补充,是不是还会过放电,尤其是电池容量比较小的时候

那是肯定的,这个帖子里的电路不适合长时间存放的电瓶。
也是啊,继电器的位置改一下,然后用启动钮,瞎说的
3AG1 发表于 2014-12-23 22:14
实现这种控制功能的电路可以有很多方法实现。

也可以用LM393做:

楼主你好,我用324搭了一个电路,不能正常工作,通过分析你的电路也觉得有问题,当打开电源如果电压是12v时,因为IC1-1是13V动作,所以输出高电平,IC1—2输出也是高电平,继电器不工作,当电源电压13V时,IC1-1输出低电平,可是2个比较器直接相连,IC1-2输出还是高电平,我量了下2个比较器的输出还有11v,电路工作不正常,我把IC1-2的输出和ic1-1的输出先断开,打开电源把电压调到13V时继电器工作,负载通电在不断开电源的情况下把IC1-2的输出和IC1-1的输出按你的电路直接相连,电路可以正常工作,但是不能关闭电源,关闭电源后电路就不能正常工作了,是不是324和393内部电路不同?请楼主解惑,谢谢
bg4wby 发表于 2015-6-25 15:32
楼主你好,我用324搭了一个电路,不能正常工作,通过分析你的电路也觉得有问题,当打开电源如果电压是12v ...

你应该先查一下LM324和LM393的资料,看看内部结构有什么不同,在这种场合是否可以直接代换。

电压比较器LM393是OC门输出,两个比较器的输出端是可以直接并联使用的;
LM324运放不允许输出端直接并联使用,如果你手里没有比较器,想用LM324代替,也不是不能用,但需要在输出端加上隔离二极管。

laochentou 发表于 2014-12-24 11:25
用楼主的393电路,使用7805代替431,做了个12v电瓶的控制电路,用太阳能板充电,很好用的。
赞一个!

这个你制作过吗。。我正好有一块太阳能板,能分享一下你的电路吗
3AG1 发表于 2015-3-18 13:23
那是肯定的,这个帖子里的电路不适合长时间存放的电瓶。

都是过放保护的,如果太阳能蓄电池,过充保护的有吗?谢谢
Nick 发表于 2016-4-18 11:11
都是过放保护的,如果太阳能蓄电池,过充保护的有吗?谢谢

你是说过压保护吗?

去搜我的帖子,原来贴过。
laochentou 发表于 2014-12-24 11:25
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

大神可以分享下你的电路吗?最近也在学习中,,,谢谢