一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 电池组(电瓶)放电低压保护电路

三哥,2楼或1楼电路可以修改成适合单锂电压使用的吗?低于3V关,高于3.8V开启
cslm1987 发表于 2016-8-6 22:10
三哥,2楼或1楼电路可以修改成适合单锂电压使用的吗?低于3V关,高于3.8V开启

不能。
NE555工作在5V 以上时才能保证工作可靠,在3V 电压下无法正常工作。

但你可以使用4 楼电路。
如果需要较低的电源消耗,要把基准换成LM385,基准的工作电流可以取20uA;比较器也要换成低功耗的。比如LTC393或LTC3702。

低功耗电压比较器:
TLC393.pdf (1.43 MB, 下载次数: 178)
TLC3702微功耗电压比较器.pdf (1.4 MB, 下载次数: 146)
3AG1 发表于 2016-8-7 11:31
不能。
NE555工作在5V 以上时才能保证工作可靠,在3V 电压下无法正常工作。

昨天,我试着换了用CMOS的7555搭了下,基准用了一个2.8V LDO提供,没正常工作,那就不折腾555的了。感谢3哥的指点,我按4楼的找找元件搭个电路试下
用NE555做了个
空载  和  接2A负载有  0.18A的断电差
想让空载跟接负载断电电压一样
有什么办法解决吗?
125981821 发表于 2016-8-22 16:35
用NE555做了个
空载  和  接2A负载有  0.18A的断电差
想让空载跟接负载断电电压一样

没看懂你的话。

空载  和  接2A负载有  0.18A的断电差” 是啥意思?

电瓶放电低压保护电路

电瓶放电低压保护电路

三阿哥大师四楼的图可以改为24V电瓶用吗,其中一些电阻阻值做了修改,麻烦高手们给指点一下看看正确吗,
另外如果把LM393的同相输入与反相输入端对换,是否可以改为用nmos控制开关?

ui4v 发表于 2016-8-30 21:26
三阿哥大师四楼的图可以改为24V电瓶用吗,其中一些电阻阻值做了修改,麻烦高手们给指点一下看看正确吗,
...

用于24V 电瓶,R4 下面要串接一只分压电阻。

这个电路不能使用NMOS场管,因为LM393是OC 门输出,只要有一个比较器输出低电平,NMOS场管就会截止。

你可以把它改成施密特触发器电路,通过调节正反馈电阻实现回差电压调整。
感谢三阿哥深夜回复,我一小白,很多原理都不懂,只能依样画葫芦,道路还很遥远啊

另外再问个问题:晚上要休息的时候只把电视的开关关闭了,机顶盒的电源开关是不关的,这样子比较费电。还有电脑那边也是只关闭主机,显示器和音箱都不关闭的,在不用的时候待机功耗比较大。而我又比较懒,不想再关了电脑后再动手关闭音箱什么的
现在就想能不能关闭电视后直接把机顶盒的电源也关闭了,打开电视时候,机顶盒电源也同步打开
这样的要求能不能实现呢,
我的想法是这样的:通过一个微型变压器主边通路后通过电磁感应导通副边,进而把另外一路电源开启,大概的电路原理图是下面的样子,请高手指点一下,可行吧

或者说还有什么更简便的方法,尽量不要在机器设备上动土
这个可以改到 12v 铁锂 汽车启动电路了