一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hotdll

[电子电路] 【已完成】指针表测ESR+测电感外挂--1.5V供电的只需3只三极管!

3AG1 发表于 2015-3-9 13:29
不行的,不加稳幅控制,电池电压变化后,振荡输出是不稳定的。

前两年我曾打算做一个单节电池的ESR测 ...

单節锂电池供电系统(或者加一级LDO稳压输出3V,或3V3),应该比较实用。
現在,玩电子DIY的,谁手头没有几块"备而不用"的锂电池?
倒是干电池,反而"不方便"啦!
实际上,手边有几个5V输出的"移动电源"的朋友,也非常普及了……
所以,現在除非"特殊场合(需要)",追求"低电压"供电系统(干电池),是否已经有些"得不偿失"(譬如电压波动影响指标)?
无锡风 发表于 2015-3-9 17:41
单節锂电池供电系统(或者加一级LDO稳压输出3V,或3V3),应该比较实用。
現在,玩电子DIY的,谁手头没 ...

单节AAA电池供电,主要是考虑指针表外挂的体积和方便性。至于电压波动影响测量结果,万用表欧姆档用的也是AA电池,貌似电池电压下降,对测量电阻影响不大啊。
如果用锂电池或者5V的话,就用TDA1308或者LM833了,反正是弄着玩,我回郑州了,这几天就搭实际电路测试。等我好消息。

等您的好消息……  发表于 2015-3-9 18:57

指针表欧姆档也是用AA电池供电,电池电压的下降并没有带来太多的测量误差,我今天刚回郑州,这几天就搭这个电路,等我实验结果。

到时再找三哥讨教。

三哥能不能开源你的电路,让我等菜鸟山寨一把?
无锡风 发表于 2015-3-9 17:41
現在,玩电子DIY的,谁手头没 ...

当初想做单节干电池的ESR表,主要是考虑模拟表内部已经有1.5V电池,想把ESR功能整合进原来的表内,不想再增加一块电池。

如果是外挂,或者用旧指针表改造,使用锂电池供电就比较好,电压高了后电路设计就容易多了。
hotdll 发表于 2015-3-9 18:28
指针表欧姆档也是用AA电池供电,电池电压的下降并没有带来太多的测量误差,我今天刚回郑州,这几天就搭这 ...

主要是电池电压变动,对振荡输出电压影响较大,所以需要稳压电路或振荡电路增加稳幅控制电路。

指针表欧姆档虽然也是电池供电,但属于电阻限流使用,对电压不是很敏感,只需要一个调零电位器即可覆盖调整范围。
旁听生 发表于 2015-3-9 23:05
三哥能不能开源你的电路,让我等菜鸟山寨一把?

当时只是简单搭了个电路试验了一下,没有深入研究,后来就放下了,一直没做。

主要是现在眼睛不好,很少再修理电路板,对用ESR表检测电容质量没有需求。
3AG1 发表于 2015-3-10 15:30
当时只是简单搭了个电路试验了一下,没有深入研究,后来就放下了,一直没做。

主要是现在眼睛不好,很 ...

了解了,不行我再看看楼主的实验结论吧。不过三哥可以用自己丰富的经验和知识为楼主的设计进行把关,这样我这样的菜鸟也就有福了。

旁听生 发表于 2015-3-10 21:23
了解了,不行我再看看楼主的实验结论吧。不过三哥可以用自己丰富的经验和知识为楼主的设计进行把关,这样 ...

呵呵,我今天学画PCB,呵呵,貌似画了一天,总算有点像那么回事了。

ESR-PCB-3.png ESR-PCB-4.png

hotdll 发表于 2015-3-10 22:28
呵呵,我今天学画PCB,呵呵,貌似画了一天,总算有点像那么回事了。

太好了,楼主辛苦!
另外说一点,整个电路貌似没有太难找的元件,就是那个Q3要求放大倍数1000,这个就不好找。鉴于这个三极管是工作在低电压小电流的状态,这个三极管是不是可以考虑用两个三极管组合成复合管来解决?这样别说放大倍数1000,就是10000也很容易办到了。菜鸟的想法,请楼主指点。