一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hotdll

[电子电路] 【已完成】指针表测ESR+测电感外挂--1.5V供电的只需3只三极管!

旁听生 发表于 2015-3-10 23:08
太好了,楼主辛苦!
另外说一点,整个电路貌似没有太难找的元件,就是那个Q3要求放大倍数1000,这个就不 ...

呵呵,这个管子放大倍数大于400就可以。

放大倍数越大,测量小信号就越好,也就是测量高阻值部分线性越好。
太好了,楼主辛苦!
另外说一点,整个电路貌似没有太难找的元件,就是那个Q3要求放大倍数1000,这个就不 ...

复合管,在超低电压(1V)下工作,会不会放大区窄狭?
hotdll 发表于 2015-3-11 09:01
呵呵,这个管子放大倍数大于400就可以。

放大倍数越大,测量小信号就越好,也就是测量高阻值部分线性 ...

能否考虑多个电源版本:1V5、 3V、5V,
适合各种电池供电。

无锡风 发表于 2015-3-11 09:25
适合各种电池供电。

5V的就用IC了。哈哈,那个外围零件更简单。
我的想法是用AAA单节7号电池盒带针(pcb板用),直接焊接在PCB板上,电池旁边就是电路,一端是测量端子,一端是输出端子。另外一边是带波轮的电位器。
我上图的PCB布局就是这么考虑的。
这样可以很方便的用电工盒子做个外壳。

再增加个波段开关,可以测量uH和mH的电感,虽然测量的种类有限,但是可以扩展指针表的量程,业余条件下也挺好玩的。

PS:仿真软件神经了,前几天用该参数仿真的震荡频率是101KHZ,今天仿真变成79KHZ了。
今天研究测电感,用96.5KHZ的频率测16.5mH电感,感抗刚好是10k欧姆,可以用10千欧电阻做电感档位的中值电阻。
2015年3月22日更新,已搭电路完成实验。
天使之音 发表于 2015-3-4 13:45
人才!
赞!!!!!!

已完成实物,误差很小。线性也很好。
无锡风 发表于 2015-3-11 09:25
适合各种电池供电。

已经制作成功,更新了最新的电路图!降低了三极管放大倍数要求。我用的是260倍的9014
太好了,楼主辛苦!

放大倍数200以上就可以了!新电路图见一楼!

hotdll 发表于 2015-3-22 18:05
已经制作成功,更新了最新的电路图!降低了三极管放大倍数要求。我用的是260倍的9014

恭喜先!