一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freesl

请教坛友 开关电源和电池给电机供电的疑惑

楼主的电气基础有点差了,我觉得没法给你解释原理。

1.图中你标识没装的那个二极管,尽量想办法装上,不然你这电路估计会很不耐用。
2.直流电机的启动电流远远不止比空载多1A那么简单,应该是几倍到十几倍。
3.如果可调电源的电流没有足够的裕量,是没法测出电机的工作电流的,一旦超过设定电流值,那么电源输出电压就会降低,而电机的特性又是转得快的时候电流小,转的慢的时候电流大,很容易一堵转就停了不再转。
4.你的电池那么强悍,供这个电机应该可以,但最好有堵转保护措施。

评分

huchuan987 + 12 赞一个!

LS全说了,我就路过
还有那个没有用的电容最好也装上,对电机启动有帮助。
benli 发表于 2015-3-18 12:00
谁说的导线没有电位?除非是超导体

这个我更不懂了,楼上说的应该是相对电池来说的吧,导线应该可以忽略认为电位是0了,我是这么理解的
donglele2005 发表于 2015-3-18 12:18
那个开关电源带不动  可以用锂电池试机  另外mos驱动电压过低也影响导通电阻

想用锂电池试机,就是担心出现电压直接下降到3点几伏,所以请教大家MOS的驱动电压11-12V,应该不低了吧
snoopy8008 发表于 2015-3-18 12:45
楼主的电气基础有点差了,我觉得没法给你解释原理。

1.图中你标识没装的那个二极管,尽量想办法装上,不 ...

佩服,被你看穿了,我是学化学的,2008年开始接触51单片机,网上查资料自学吧。
周围除了电工没有可以请教的人,电工也是细问起来马马虎虎,呵呵。

1.那个二极管随后加上。
2.堵转保护措施可以在电机和电池直接串保险管可行吗?
huchuan987 发表于 2015-3-18 12:56
LS全说了,我就路过
还有那个没有用的电容最好也装上,对电机启动有帮助。

晚上补上那个电容
楼主的可调电源容量太小哦,超过最大电流值被限流了,所以电压会降低,用电池试机怕堵转可以找个合适电流的保险丝保护即可,还有就是成品的555+MOS管PWM调速器也才10几20块钱,何不买个回来研究研究,人家用的PWM频率10几KHZ了。记得你是想用在船模上吧,不知道你的遥控是哪一种,如果是模型专用遥控器和这调速板连接也麻烦的,那就要用到模型专用电调了
lddsn 发表于 2015-3-18 15:59
楼主的可调电源容量太小哦,超过最大电流值被限流了,所以电压会降低,用电池试机怕堵转可以找个合适电流的 ...

自己做着玩玩,买回来也只是照抄,没示波器也不知道差异在哪儿。
遥控器自己搞定,单片机+SI4432模块或NRF24L01
搞飞机那,弄这么个电机。
首先单接电机试一下,空转电流3a应当是在7.4v情况下,试机电源应当可以带起来。

电动机pwm调速频率不要超过1k,大约几百赫兹就足够了,频率越高驱动效率越低。
没听说谁那直流电动机pwm直接驱动频率上到1xk赫兹的,无刷除外。
驱动频率越高,电机感性越大,超过10k基本等效一个电感,一点旋转力矩都没有。
没做过实验的别瞎起哄,频率超10k的都是pwm降压驱动,属dcdc降压驱动。

之前做过空心杯的调速,频率大约定在100hz,频率越低出力越足,但转速稳定性会下降。
同等转速下,频率越高,最小启动占空比越大,空载电流越大。

猜你现在电机没转,吱吱响,手捻启动有阻力。
不知道你测试的输出占空比是多少。

如果后期考虑单片机控制的话,直接用单片机驱动吧,555没有示波器不怎么好弄。
freesl 发表于 2015-3-18 16:33
自己做着玩玩,买回来也只是照抄,没示波器也不知道差异在哪儿。
遥控器自己搞定,单片机+SI4432模块或N ...

控制模型还是比例遥控+专用驱动用着爽