一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freesl

[其他DIY] 我的风动船下水啦!

0510sun 发表于 2015-4-13 12:43
看IC貌似一功能超强之机器百爪蛛啊

没有专门做电路,都是东拼西凑过来的,所以显得……
主要就是单片机4路AD(电机电池电压、电流测量、温度测量、MOS驱动电压测量)+1路PWM(电机调速)+SPI(无线SI4432)+几个IO控制步进电机+
LM339做的超温、过流、低压等报警中断,占用一个中断IO+555做的PWM、MOSFET控制电路。

野牛气垫船的概念船啊
船身貌似太轻,有头重脚轻之嫌;所以风稍大就会……
用两个电机带风扇左右各一个,这样控制单个风扇停转就可转向了,我早就想做了。我不会单片机,感觉不用单片机也可以做啊?
火力全开了吗?
这个速度是准备给女儿玩的吧!
应该再暴力一点才对,还是搞水浆吧!
抬一点头不是问题,把推力线向下调一点。
freesl 发表于 2015-4-13 13:04
老前辈啊,类似的在易拉罐下面点蜡烛的小模型网上见过,原来这个叫气动船呀。
上面还有人提出我这个叫风 ...

谢谢!
下次方便時,给个「模型」链接……
看看,能否DIY?

还是风小的时候玩吧,看那船身和风比起来,悬乎呢!
0510sun 发表于 2015-4-13 13:40
船身貌似太轻,有头重脚轻之嫌;所以风稍大就会……

船身轻,载重近2Kg,
应该是头轻脚重吧
我爱电子 发表于 2015-4-13 19:43
用两个电机带风扇左右各一个,这样控制单个风扇停转就可转向了,我早就想做了。我不会单片机,感觉不用单片 ...

不是没想过,备选方案而已。当初想船体总重小于1.2Kg,一个桨带不动就放两个桨上去,目前近2Kg速度还可以。没必要了。
kangdage 发表于 2015-4-13 20:35
火力全开了吗?
这个速度是准备给女儿玩的吧!
应该再暴力一点才对,还是搞水浆吧!

是全速,速度还可以吧,比想象中好多了。
推力线往下调,意思是把电机往下放一放吗?

就这珍珠棉的搞了一个月了,要是改水浆那又不知何年何月了。
(第一次玩船,要不是给女儿做,珍珠棉的估计也出不来,呵呵)