一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freesl

[其他DIY] 我的风动船下水啦!

freesl 发表于 2015-4-13 13:04
老前辈啊,类似的在易拉罐下面点蜡烛的小模型网上见过,原来这个叫气动船呀。
上面还有人提出我这个叫风 ...

点蜡烛应该叫(蒸)汽动船,螺旋桨在空中叫风动船.螺旋桨埋入水里叫全浸桨,露出一半在水面叫半浸桨.
全浸效率高,半浸场面大
无锡风 发表于 2015-4-13 12:32
小時候(六十多年前),玩过"烧油(非汽煤油,好像是食用油?)加热'锅炉'(仅仅是个小铁盒子)里 ...

我是在六十年代初见过喷水蒸气的小船!是点个蜡盒的加热一个小“锅炉”,“锅炉”的型状是扁扁的,与连之有两根园出气管也是进水管!相连“锅炉”地方园管子压的很扁!是为了防止“锅炉”的水很快漏出来!也是为了烧热的水蒸气能喷出来!小船的舵做的有点固定,可以微调向左或向右,喷水蒸气的小船!喷水蒸气的小船很不稳定容易翻,不过整个船是用薄铁皮做的不易撞坏,而且没有电池加热也是点个蜡盒不怕水!当年见到后很想要一个,但没地方买!想做一个没工具没材料!当时只好用小木板做成小船型状,用橡皮筋做动力可以横渡0.5米的小水沟(农村灌溉用水清亮)!
语音输入 发表于 2015-4-17 10:26
我是在六十年代初见过喷水蒸气的小船!是点个蜡盒的加热一个小“锅炉”,“锅炉”的型状是扁扁的,与连之 ...

您的描绘,很接近我的记忆。
鍋炉的细节,已经没有印象了。
只是,烧的是油、而非蠋。

玩的時间,应该在1950年之前,即我尚未上学之前、甚至更早……应该是在上海买囬來的"洋货"。
仔细想想……
当是仍然有较为淸晰的幼時最早之记忆之一。

SL4432传输距离有多远呢?
Baby_Angel 发表于 2015-4-18 13:23
SL4432传输距离有多远呢?

卖家宣传1800m,但我在工业厂房内测试过最远55m的样子
kangdage 发表于 2015-4-14 20:45
不是电机往下放,是电机略微抬一点头。这样电机推力就会向下,抵消水阻的抬头现象。
水浆也不难,只不过 ...

我把电机部分往前移了30mm,现在下水觉得还可以。
另外把螺旋桨6030换成5030了,速度还可以。
步进电机手头上就有的,就用了,实际效果转弯反应稍有迟钝,不过孩子玩也可以了,
舵机应该效果更好一点。
改成水舵和后退功能的另发帖子了
我的风动船——改水舵、加后退功能视频,顺带发个蝌蚪找妈妈
https://www.yleee.com.cn/forum.p ... 77&fromuid=3569
(出处: 一乐电子百科)

真心佩服你,向你致敬

老早之前的帖子了,勾起了儿时的回忆。我小时候做过那种小电动船,仿制的快艇的那种驱动。用的130电机做动力,电机轴上用磁带机里面驱动电机上的小皮带轮,水下是拆的电机轴做主轴,一端是稍大一些的皮带轮,另一端是用剪成桨叶的塑料片,用蜡烛加热以后扭成一定角度,再用502粘在主轴上,用铁丝和废PCB板做的支架。船体是用的聚乙烯泡沫,切割好以后用白乳胶粘好。这种泡沫不好,容易吸水,聚乙烯泡沫不吸水,浮力超好。

你这屏是160160电力屏吧?可否吧程序共享下
既然楼主单片机玩的好,不如吧萝莉的控借过来,这样玩更好,而且还带信号强度检测功能,这样就不会丢船了,前后左右都可以