一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hotdll

【原创】555线性锯齿波高摆幅电路

狂奔的蜗牛 发表于 2015-11-21 13:18
赞一个,请问楼主用什么软件进行仿真的?

multisim13仿真的。不是太好用。555的模型基本上都不是太对。

谢谢楼主,能否上传仿真文件?我照图搭建,用示波器怎么没有输出?请指教
狂奔的蜗牛 发表于 2015-11-21 15:19
谢谢楼主,能否上传仿真文件?我照图搭建,用示波器怎么没有输出?请指教

仿真的时候,multisim软件的模型真的做的很不用心。

你可能需要做以下几件事:
1、3脚和5脚直连线串1K电阻,(模型太傻瓜了,模型3脚电位=VCC和GND而不是实际的低于VCC,高于GND)。
2、测量指针不要接上,否则会出现未知错误。
3、选用不同的555模型。
4、在8脚增加一个开关,脑残的Multisim 如果不增加个开关,电容不会充电。
谢谢,真的要在5、3脚之间接个1K的电阻。服了。。。。。
狂奔的蜗牛 发表于 2015-11-21 16:01
谢谢,真的要在5、3脚之间接个1K的电阻。服了。。。。。

刚上了下电脑,仿真文件给你:这个线性非常好。
555线性锯齿波.zip (83.65 KB, 下载次数: 78)

俗世怂人 发表于 2015-11-21 11:33
第二幅图貌似低压线性不是很好,也许是我选的场管不对。5V下已经是相当的接近馒头了

你下载我提供的仿真图。然后把电压设置为4.5V看看,线性依旧很好,不过普通555最低工作电压是4.5V.建议是5V-15V工作,推荐是9-12V.

用的11打不开你的MS13。。
俗世怂人 发表于 2015-11-21 16:51
用的11打不开你的MS13。。

升级吧,或者JFET选2sK170
hotdll 发表于 2015-11-21 11:09
结型的型号很多,记得买结型里面没有并联电阻的就可以
2sk192A-Y ,类似这种零偏置的。可以做到接近,从 ...

你可以试一下用三极管代替场管,毕竟三极管要比场管好找。
三极管尽量使用高放大倍数的。

类似这个图:

3AG1 发表于 2015-11-22 13:41
你可以试一下用三极管代替场管,毕竟三极管要比场管好找。
三极管尽量使用高放大倍数的。

这个图不行。
1是摆幅不够。
2是三极管分流了定时电容上的充电值。
3是有死区电压。锯齿波0V到上升沿有一段时间是0电平。并且0.5-0.7之间,三极管非线性,会导致该区间的锯齿波线性是下抛物线。