一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ljy99731

DIY的创意高精度大屏时钟,温度整点报时倒计时,10组自定义闹钟

弄个gps模块,更准。
MOWEIWEI 发表于 2016-1-11 19:33
弄个gps模块,更准。

没错,不计成本甚至可以搞个铷钟,但是不是谁都玩得起的,而且GPS在室内根本比不上DS3231的精度,而且GPS的价格能买多少个芯片了。另外GPS的功耗呢?这样还不如用电波钟了
ayumi7 发表于 2016-1-11 18:22
我有 几片 DS32C35   一直以为是误差一年 2分钟的        最近也弄了个时钟  只不过 是VFD  ...

ppm是百万分之一的意思。。。怪不得你有疑问
你这个芯片看来功能跟DS3231多了FRAM,价格应该比较高,体积也大了一点
我下一个版本也打算用STM8,移植过去应该不难,改改底层驱动函数差不多了

其实,DS3231的精度已经很理想了。我做的TFT时钟,三个多月了,对照国家授时中心的时钟,只慢了3秒。
不错哦~,这个值得借鉴~
非常不错,有点心动,不过数码管的还没有LCD或者VFD的漂亮呀,那个也能显示农历什么的
kingtyj 发表于 2016-1-12 15:48
非常不错,有点心动,不过数码管的还没有LCD或者VFD的漂亮呀,那个也能显示农历什么的

确实没有VFD的漂亮,如果VFD做到这个尺寸要几百块一个了吧,你说的LCD应该是指点阵LCD吧,那确实没法显示那么多信息,这个的高度跟一个LCD相当哦,做那么大是为了方便放电视柜,办公室,床头柜或者挂墙上的,显示大从远处才能看到,
ljy99731 发表于 2016-1-12 16:12
确实没有VFD的漂亮,如果VFD做到这个尺寸要几百块一个了吧,你说的LCD应该是指点阵LCD吧,那确实没法显示 ...

能不能加个WIFI模块,我准备要一个。现在不都流行APP了嘛,手机设置闹钟,自定义开关时间等。
kingtyj 发表于 2016-1-12 18:36
能不能加个WIFI模块,我准备要一个。现在不都流行APP了嘛,手机设置闹钟,自定义开关时间等。

现在的不能,如果要用手机设置,也不用wifi,用蓝牙就可以了,后面再考虑直接用蓝牙芯片换掉现在的单片机,当然,价格肯定就上一个台阶了
谢谢大家的支持,这几天也收到几个买家提的建议,一并整理出来做个记录(不分先后,想到什么说什么)
有人说状态指示灯闪太快了,能不能慢一点?还有亮度能不能调低,有点刺眼
状态指示灯每秒亮500ms,在灭的时候处于测光模式,也就是每秒测光一次,如果设置了自动亮度,就会根据测光数据调整显示亮度,如果闪烁慢一点,比如10秒一次,那么测光间隔就会比较长,会有滞后问题,比如到了暗的地方亮度还没变化,我经常觉得我的手机测光周期太长~~
亮度可以改变电阻实现,后续考虑通过软件改变
有人说没有设置秒的地方,我怎么去设置?
秒在每次设置分钟的时候会自动清零,很多的电子钟都是这样设置的,因此如果要设置时间,看到标准时间即将跳变的时候设置分钟即可让秒钟同步,我们发货之前跟网络服务器time.nist.gov同步过时间,收到可让电脑时间同步后看看我们时钟误差,误差多少可通过分钟跳变后判断
有人说5分钟滚动显示年月日太久,我想随时能看到日期,能不能增加通过按键看日期的功能?
5分钟滚动个人认为是比较合理的间隔,并且它滚动是在整分钟再过20秒后,滚动时间共计25秒,滚动完毕还未到达下一分钟,这样不会让人错过任一分钟。每天能滚动近300次,有足够的机会看到日期。
设计本意是希望设置尽量简单,因此很多的设置项都是在时钟显示界面通过双击或长按按键实现的,连星期都是自动计算的,这样不用进入太深的菜单去设置。目前只剩下在自动亮度模式下按加键这一功能没有利用,如需要增加随时看日期功能,后续版本会考虑在自动亮度模式下按加键实现,不知道需要这个功能的人多不多?
关于外壳,也是比较多人诟病的,主要是没有左右侧板,看起来还是比较像DIY作品不像商品。侧板最初也是有考虑过的,如果还是用亚克力的话,必须用柄比较长的按键,侧按的长柄按键我没有找到,所以现在为了能方便设置都是没有侧板。再有就是如果有侧板,拼接的边也是个问题,影响美观,不同的人有不同的喜好,不能一一满足。其实也有考虑过做外壳,漂亮美观又大方,无奈开模费太高(1W+),只能放弃
如果大家有什么建议或意见也可以提,不仅是对我,也是对其他DIYer的启发