一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: pla155

[碳纤维发热管DIY] 试玩“万向航星”

看来是高手呀,汇编居然都懂,ROM 里面的东西应该是字库和数据什么的,原机估计是GPS定位之类的
pla155 发表于 2016-2-29 22:13

显示屏初始化代码

我也成功驱动了,纯汇编写的程序,会不会2000之前是s52的内部程序空间,外部的就是从2000后开始的吧。可是我测试的是200FH才开始是完整字库"纲“,不知道纲之前的在哪了。

显示一副图片

显示一副图片

字库

字库

1ylh 发表于 2016-3-4 11:34
我也成功驱动了,纯汇编写的程序,会不会2000之前是s52的内部程序空间,外部的就是从2000后开始的吧。可 ...

你把起始地址改成0X2010,显示效果应该会更好。

2000H之前应该s52的内部程序空间,因为和外部空间重叠了,所以应该读不出来的。

我估计,在去他空间,还会有字库的存在。

找找吧,一定能找到。

关于12点阵的字库,是每个汉字占用12*2字节,所以,12*2*=8208 = 2010H .
所以字库的起始地址应该是2010H ,然后 每隔24字节一个点阵。

滚轮可以驱动了,源码在二楼。
实现滚动一下显示一个字库里的汉字。
字库地址从2010H开始,每24字节一个汉字。
每个汉字是12X12点阵。
占用屏幕12X16 dot .
盗一个关于滚轮讲解连接,就是参考这篇文章写得程序。

版主觉得不合适请删除。

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=108531

完结,封贴。
能够实现不拆壳,显示ROM内的字库内容到显示器。
滚轮控制,实现上翻下翻显示。
每个ROM区是不一样的,真的不知道这个字库是怎么生成的,怎么用。
伤脑筋,想不通。

但是,看了电路设计,感觉设计师水平和我差不多。
1.滚轮、按键没有使用中断方式,浪费CPU资源。
2.整个程序只有串口使用了中断。
3.按键的硬件设计方式不利于优化编程。
4.ROM空间和内部程序空间重叠。其实,ROM当做只读的RAM挂在总线上就可以解决这个问题了。
5.ROM的字库点阵编排方式不利于优化编程。
个人偏见,作者见谅。

2楼最后有固件,欢迎大家下载玩玩。
也请大家批评指正。

Room2000H前可能是英文字库,可能是8x8的
pla155 发表于 2016-3-7 00:04
完结,封贴。
能够实现不拆壳,显示ROM内的字库内容到显示器。
滚轮控制,实现上翻下翻显示。

我猜想,这可能是一个刚开业的公司开发的产品,资金紧张不能请专业工程师,所以硬件水平不高,字库还排错了,导致这个产品量产后被投诉退货,然后公司就倒闭了。
如果是这样的话,那每页的前8K是肯定读不出来了,这是硬伤,除非换成STC然后用软件操作PSEN来读,或者重烧字库。
reiyawea 发表于 2016-3-8 23:02
我猜想,这可能是一个刚开业的公司开发的产品,资金紧张不能请专业工程师,所以硬件水平不高,字库还排错 ...

支持你的猜想。

但是,算了一下地址空间,8K字节应该不能够存放下“纲”之前的字模。

国标一二级字库是GB2312国标码中提出的一个概念。
一级字库是常用汉字,二级字库是非常用汉字。
一二级字库的区别就在于使用频度上,另外就是GB2312分区表中一级汉字采用拼音排序,二级汉字采用部首和笔画排序。
参考 http://www.qqxiuzi.cn/zh/hanzi-gb2312-bianma.php
可以知道,一级字库,每个区94个汉字。
“纲”在第九区,前面有8个区,不少于768个汉字。
每个汉字是12*2字节的点阵,就是768*24=18432字节=4800H
8K = 8192字节 = 2000H
显然是放不下那么多汉字的。
但是,可以显示的字模又的确是一级字库的排列方式。
后面的页,也存在二级字库的字模。

真的匪夷所思。
我怀疑是我的水平不够。
因为,看到我手里的那个模块,肯定用了相当长的时间。
整个模块设计的还是有可取之处。细节上也有很用心的设计(比如外壳和RJ45座子的对正插槽非常完美,为承插提供力学的支持)。
外壳的倒角也很认真。
背光亮度可以调节,但不能受控(常亮),这也是一个不能理解的设计。
reiyawea 发表于 2016-3-8 23:02
我猜想,这可能是一个刚开业的公司开发的产品,资金紧张不能请专业工程师,所以硬件水平不高,字库还排错 ...

就照你说的办。
换U,非要把字库读出来看看。

万向航星20160306-OK.rar (18.89 KB, 下载次数: 1, 售价: 5 一乐金币)

售价 5 ,居然还有人下载!!!
改成售价10!!!
我是不是很