一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 0 ~ ±15V同步可调稳压电源

mmfinger 发表于 2016-7-12 08:43
图是从倭人网站下的,用什么软件不详。

小日本的BSCH3V软件,小巧好用,不用安装就能使用。我有,一直在用。
真正的我 发表于 2023-5-9 17:27
同求  一个简单的LM7805 LM7815  

输入电压为220V的交流电压,频率为50Hz;·3、输出直流电压为+15V、-15V  ...

如果最大电流是1A 输出,使用7815、7915 和7805 、7905 做+15V、-15V 和+5V、-5V 两组输出的正、负稳压电源比较简单,按照标准应用图做即可。

但要用7815、7915 和7805 、7905 做最大输出电流5A 的稳压电源,电路就不会很简单,各个厂家的芯片输出电流略有差异,保守一点就按照一片三端稳压额定输出1A 吧,5A 就需要使用5 只并联使用,每只还要加上均流电阻,还要用运放做稳压补偿控制。

如果正、负15V 和正、负5V 的最大输出电流都是5A,变压器大概要用400VA 的,次级输出绕组电压双20V 和双9V 。

你的叙述不太明确,不明白哪一组输出1A ,哪一组输出5A ?
还是都是最大输出电流为5A ?

78、79 系列的最小压差还是大了些,大电流输出时效率低,压降损失大,不如使用低压差的LT1084 、 LT1083、LT1033,或者使用大功率场管做 。

两路都是5A,变压器手头没有,看能不能用常用元件做一个220V输入,输出是 +15 -15 ,+5 -5  详情 回复 发表于 2023-5-12 14:27

1人打赏

3AG1 发表于 2023-5-11 20:52
如果最大电流是1A 输出,使用7815、7915 和7805 、7905 做+15V、-15V 和+5V、-5V 两组输出的正、负稳压电 ...

两路都是5A,变压器手头没有,看能不能用常用元件做一个220V输入,输出是 +15 -15 ,+5 -5

给你画了几个图,在这个帖子里: https://www.yleee.com.cn/thread-91545-1-1.html 你去看下吧。  详情 回复 发表于 2023-5-16 14:52
必须使用7805 、7905 和7815 、7915 做吗? 可以只用7805 、7905并联组合实现 ±15V 5A 输出。 ±5V 5A 输出可不可以用LM317、 LM337做?  详情 回复 发表于 2023-5-14 21:36
真正的我 发表于 2023-5-12 14:27
两路都是5A,变压器手头没有,看能不能用常用元件做一个220V输入,输出是 +15 -15 ,+5 -5

必须使用7805 、7905 和7815 、7915 做吗?

可以只用7805 、7905并联组合实现 ±15V 5A 输出。

±5V 5A 输出可不可以用LM317、 LM337做?
真正的我 发表于 2023-5-12 14:27

给你画了几个图,在这个帖子里:
https://www.yleee.com.cn/thread-91545-1-1.html

你去看下吧。
谢谢分享,学一下