一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 48V/12V DC-DC 降压电路

3AG老师,能否简单介绍下你的设计思路,这样方便学习,幸苦了
老师,你好,这个可以改为55V输入50V输出吗, 用在数控电源的电压跟随。
hsj21 发表于 2016-4-11 17:10
老师,你好,这个可以改为55V输入50V输出吗, 用在数控电源的电压跟随。

改成55V输入50V固定输出应该是可以,也可以小范围调节,但电压自动跟随恐怕不行。
oxiehouo 发表于 2016-4-11 16:49
3AG老师,能否简单介绍下你的设计思路,这样方便学习,幸苦了

PNP管做开关管,输出电压升高时,开关管的基极高电平,PNP三极管截止,检测控制部分想到的是射极耦合双稳态触发器,但不能直接用,回差小了开关性能不好,回差大了输出波纹会较大,那就想法改进一下,加快翻转速度,,再加上电压基准就成了。
给 三阿哥,点赞!
无锡风 发表于 2016-4-13 13:38
给 三阿哥,点赞!

谢冯老师
3AG1 发表于 2016-4-13 13:29
PNP管做开关管,输出电压升高时,开关管的基极高电平,PNP三极管截止,检测控制部分想到的是射极耦合双稳 ...

老师,能否提供一份完整电路图?谢谢!
hsj21 发表于 2016-4-13 14:22
老师,能否提供一份完整电路图?谢谢!

1楼电路就是完整电路图。输出输入压差降低后稳压效果可能不好。

R3改为68K,R6换成20K, R7加大至51K,应该就可以。
电容耐压都用63V 以上的。

3AG1 发表于 2016-4-13 14:37
1楼电路就是完整电路图。输出输入压差降低后稳压效果可能不好。

做了仿真,电压可以上去了,带载频率为2K左右,做一个简单的可调稳压电路,与它做电压跟随,不怎么理想。
3哥
图中三极管1943能改用场管吗?