一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] DIY个冷门玩意----燃气灶定时器

起因是这样的,我老爸经常用普通的燃气灶来煲个汤,煮个药,但他也是日理万机,忙这忙那,经常一不小心就忘了关火,煮焦食材,然后就跟我抱怨想让我做个定时器,自动关煤气,然后我就抽两天时间做出来了。

首先我要先做个单片机板子,但是我又懒得做板子,见手头上有几个3.5v-30v的小型数显电压表,它自带一片STM8单片机与一个三位数数码管,嘿嘿,不用做系统板了,就拿他开刀改造吧

就是这种电压表,淘宝才卖6元左右,有STM8单片机有数码管,自带稳压芯片支持30V供电,有时候做点小玩意很是方便,简直不要太划算
但是它自带的单片机是003系列的,只支持100次烧录,为了开发方便,我还是把单片机拆了,换个103的,烧写1万次没问题

电压表 STM8 IO定义.png

拆掉数码管,研究PCB线路,发现单片机还有几只空脚,可以利用来加个按钮、输出控制信号什么的

开发调试中。。。。
左边那个电磁阀组件是从坏的热水器拆的,用来控制煤气的通断。

拿了个盒子,这种盒子是从淘宝买的,每个3块钱,做小玩意的外壳很方便,里面可以放18650电池。

组装中。。。
电池正极串联了个3A保险丝,以防万一

组装完毕,开始测试
使用超级简单,旋钮顺时针转就加时间,逆时针转就减时间,最大定时9小时59分。时间到0就自动关气了

旋钮3秒钟无动作,定时即生效,并且显示1秒钟的电池电压,然后熄灭数码管,进入省电状态。
电池电压达到3.5V就会进入低电量保护状态,不肯开启电磁阀了。

把煤气的输出端用氧气焊接根铜管,用来插煤气胶管,完工。

由于使用了电池供电,所以低功耗特性非常重要,以下是实测耗电情况:
数码管显示状态:40mA左右
电磁阀吸合瞬间:2A左右
电磁阀维持开通并且倒计时状态(熄灭数码管):2.7mA(含有单片机运行电流0.6mA)
空闲不计时待机状态:10uA

照这么算,如果用一节2000mAh的锂电连续倒计时,能撑30天。正常使用的话,估计撑半年没问题

评分

huojunan + 6 很给力!
yleee + 100 很给力!

功底不是一般的强,拆,换,写,气焊……
感觉煤气灶定时器应该是标准配置,但为啥厂家都不配置呢?
不错的想法,给赞一个!
会单片机就是好啊!18650保护板怎么不接呢
多做个充电口,或者做市电接入。
07@20 发表于 2016-7-10 09:28
会单片机就是好啊!18650保护板怎么不接呢

单片机的睡眠状态很省电,程序上已经预留了大约10%的最低电量,又不是DIY什么大产品,所以懒得加保护板了
可以做产品了
楼主利害,学习了
技术强,可是我看上的是楼主的亲情更强,感谢分享!
加个探头检测火灭保护。