一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[其他DIY] DIY个冷门玩意----燃气灶定时器

楼主的能力就是强啊,做的定时器很方便操作。
如果用带熄火保护的燃气灶改起来更方便。
我都烧过两次锅,水烧干啦,锅都烧红了,吓死我了。想改一个定时电路,怕漏气最后放弃了,买了一个电子定时器,时间到了就提醒声音很大。
003居说 烧写几千次都没问题的....手册上说100次只是保证 质量的说明
风铃夜思雨 发表于 2016-7-10 22:15
003居说 烧写几千次都没问题的....手册上说100次只是保证 质量的说明

FLASH存储器的单元简单来说就是个电容,每次擦写都会使用高压电击穿电容来放电。击穿的次数多了,电容会变得越来越漏电(丢数据)。
003手册上说,单片机擦写了100次之后,存储器的数据还能坚持100年不丢。擦写超过100次之后,这个数据保质期越来越短,并不是立刻就坏,103单片机的工艺更好,所以支持更多擦写次数。。

我可不想为了省这几块钱,搞的这个东西不知道哪一天就冷不丁的丢数据罢工了

这个DIY好是好.是不是不安全?燃气设备应该有严格的强制安全认证.不是闹着玩的.反正我感觉不安全.
dj0099 发表于 2016-7-11 00:56
这个DIY好是好.是不是不安全?燃气设备应该有严格的强制安全认证.不是闹着玩的.反正我感觉不安全.

你说的有道理,确实不推荐一般人DIY这样的东西,真要DIY的话必须保证焊功到家,不能漏气。

只不过我跟我老爸都是搞维修的,折腾这种东西还是小菜一碟的
安全第一。
万一单片机受干扰跑飞了呢?好危险的啊。
chillmax 发表于 2016-7-11 08:50
万一单片机受干扰跑飞了呢?好危险的啊。

跑飞的最坏情况是不关气了,相当于旧戏重演,煮焦东西。如果发现这样的情况,就要慎重处理了,如果无法解决这个缺陷,就要换更安全的方案了
lgm3361 发表于 2016-7-11 13:12
跑飞的最坏情况是不关气了,相当于旧戏重演,煮焦东西。如果发现这样的情况,就要慎重处理了,如果无法解 ...

最怕的是关掉以后再跑飞,又给打开了,这里楼上说的火焰监测就有用了。
lgm3361 发表于 2016-7-11 13:12
跑飞的最坏情况是不关气了,相当于旧戏重演,煮焦东西。如果发现这样的情况,就要慎重处理了,如果无法解 ...

最怕的是关掉以后再跑飞,又给打开了,这里楼上说的火焰监测就有用了。