一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[其他DIY] DIY个冷门玩意----燃气灶定时器

lgm3361 发表于 2016-7-11 13:12
跑飞的最坏情况是不关气了,相当于旧戏重演,煮焦东西。如果发现这样的情况,就要慎重处理了,如果无法解 ...

最怕的是关掉以后再跑飞,又给打开了,这里楼上说的火焰监测就有用了。
fujiachun 发表于 2016-7-11 16:05
最怕的是关掉以后再跑飞,又给打开了,这里楼上说的火焰监测就有用了。

还是你想的周到,我还没想到这么深层的误动作。

当时考虑使用电池供电就是为了更好的稳定性,浮地工作的抗干扰性能比较好
不明白磁保持继电器为啥要3根线呀,没用过这东西,另外单片机直接控制开关吗,要多大电流
要注意安全啊
ATL0402 发表于 2016-7-11 16:57
不明白磁保持继电器为啥要3根线呀,没用过这东西,另外单片机直接控制开关吗,要多大电流

有两个线圈,一个是2A电流的强力线圈,还有个几mA的维持线圈,所以要3根线。
开通之后要给维持线圈供电即可保持开启

大电流线圈是经过AO3400管子驱动的,维持线圈是单片机IO直接驱动,并且为了省电,采用了PWM驱动,占空比随着电池电压动态调整。
线圈本身就是个大电感,用PWM驱动就等效变成了DC-DC降压电路,所以能把耗电控制在2mA左右,如果直接直流驱动的话要7mA,耗电较多。
lgm3361 发表于 2016-7-11 16:18
还是你想的周到,我还没想到这么深层的误动作。

当时考虑使用电池供电就是为了更好的稳定性,浮地工作 ...

呵呵,这个我有教训的。当初也做过这个,不过被我同学秒杀,后来不敢做了。一个是所谓溢锅,早有就是燃后保护,不过兄弟你还是很厉害的,我最后放弃了,改成大音量的定时器了,从一乐的一个兄弟收了两个12V的报警器。电磁阀的话本身有点危险,如果做不好的话直接产生火花。
煤气这东西真不是随便玩的
lgm3361 发表于 2016-7-11 19:31
有两个线圈,一个是2A电流的强力线圈,还有个几mA的维持线圈,所以要3根线。
开通之后要给维持线圈供电 ...

谢谢讲解,明白了
liyuqing0318 发表于 2016-7-15 21:59
为什么不在熄火保护的电路上做文章呢?

因为我那个是传统那种单灶,纯机械结构的
这个DIY非常有用,甚至可以上升到燃气灶标配层面。但还需完善,象跑飞,低电,漏气这些情况,,,都该关气并报警才好