一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[家用电器] 学生请教可控硅开关电路

treeyan 发表于 2016-8-1 14:43
赶脚220V搞上会一直亮,2N5551 耐压不足。可以不用三极管的,直接串个几十K到1,2百K的2W的功率电阻好了。

5551的耐压应该比9013强多了吧?8楼的图直接用9013
htzsz 发表于 2016-8-1 14:56
参考一下这个图试试

为什么我用5551C接+5V,E接可控硅G,B级空着或者接地,可控硅都会导通呢

snoopy8008 发表于 2016-8-1 15:59
三极管这么用至少是不正确的,12V下实验正常可能是因为某些副作用碰巧了。

我觉得8楼的图原理和我的一样。
看来基础要加强啊!
07@20 发表于 2016-8-1 16:55
看来基础要加强啊!

是啊。学的东西太少了

最大的错误是负载不能放在可控硅的右边,应当放在左边。
myf333 发表于 2016-8-1 17:05
最大的错误是负载不能放在可控硅的右边,应当放在左边。

请问这样可以吗? 666.jpg
gandalf 发表于 2016-8-1 16:49
我觉得8楼的图原理和我的一样。

8楼的图中,三极管的作用是放大cd4017的驱动能力吧,有点电压跟随的意思(e脚电压比b脚低0.6-0.7V左右)。CD4017输出电流就能到1mA左右,估计是驱动不了双向可控硅。加了三极管放大,就可以达到几毫安了(电压低了一些,但仍能驱动得了)。你的控制信号就是5V的电源,驱动能力足够,我觉得根本就不需要这个三极管了。

原来的图的错误在于,NPN管如果从b到e没有压差,形不成电流的话,那么从c到e也不会有电流。这只是我的理解,抱歉我无法用专业的语言描述这个错误。
gandalf 发表于 2016-8-1 18:07
请问这样可以吗?

1楼电路不可行。

这个改进的电路可以。
只是三极管是多余的,直接用开关代替三极管的位置不更简单?
gandalf 发表于 2016-8-1 16:37
为什么我用5551C接+5V,E接可控硅G,B级空着或者接地,可控硅都会导通呢

在你原来的图里,应该是交流电的负半个周期是导通的,并不是全波都导通。b接地了,在交流电的那半个周期里,可控硅K1K2两只脚的电压是负值。