一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[家用电器] 学生请教可控硅开关电路

gandalf 发表于 2016-8-1 16:34
5551的耐压应该比9013强多了吧?8楼的图直接用9013

8楼的图中,9013的工作电压不到5V,在你原来图中5551耐压也不够。
电路应该没问题。如果说图中开关只是代表其他控制电路的等效部分,电路容易理解,此时三极管的耐压不需要太高,高于图中稳压管的耐压值并有一定余量即可;如果只想用小开关控制大电流,那么开关串联R1接可控硅的T2上就可以了。
gandalf 发表于 2016-8-1 16:34
5551的耐压应该比9013强多了吧?8楼的图直接用9013

嘿嘿,你偷偷把原理图换了好么。
可控硅调光相当多就是串电阻和电位器直接触发,再加个电容移相。三极管浪费啦。
gandalf 发表于 2016-8-1 16:49
我觉得8楼的图原理和我的一样。

可控硅和负载的位置不同,你咋把一楼的原理图换了?换了以后就对了。
snoopy8008 发表于 2016-8-1 21:27
8楼的图中,三极管的作用是放大cd4017的驱动能力吧,有点电压跟随的意思(e脚电压比b脚低0.6-0.7V左右)。C ...

怪我怪我,图画错了。
snoopy8008 发表于 2016-8-1 21:27
8楼的图中,三极管的作用是放大cd4017的驱动能力吧,有点电压跟随的意思(e脚电压比b脚低0.6-0.7V左右)。C ...

我的本意也是用单片机驱动,现在问题又来了,新画的图,B级开关断开,可控硅也导通,这是为何呢?
treeyan 发表于 2016-8-2 01:41
嘿嘿,你偷偷把原理图换了好么。
可控硅调光相当多就是串电阻和电位器直接触发,再加个电容移相。三极管 ...

多谢指导,改进后的图虽然正确,但是问题又来了,我现在要用单片机触发三极管来控制可控硅开关。
现在B级空着不接,可控硅还是导通这是为何呢
3AG1 发表于 2016-8-1 21:50
1楼电路不可行。

这个改进的电路可以。

感谢3AG1老师的回复。
我的本意就是用单片机触发。
开关的位置就是单片机的一个输出口,用高低电平来控制开关。
现在有一个问题,三极管的B级开关断开的,为何可控硅还导通呢。
经过检查电路肯定正确。
3AG1 发表于 2016-8-1 21:50
1楼电路不可行。

这个改进的电路可以。

3AG1老师,问题解决了,A1A2调换一下即可。晚辈不明书上写着可控硅的A1和A2互换没有关系,实际中为何区别那么大呢
gandalf 发表于 2016-8-2 12:41
我的本意也是用单片机驱动,现在问题又来了,新画的图,B级开关断开,可控硅也导通,这是为何呢?

e对地加个下拉电阻试试,没准是三极管的漏电流大了。

一般单片机的输出能力也挺强悍的,应该不用三极管放大。