一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: imxuheng

[其他综合] 恒压恒流电源的最大电流是如何计算的?比如“DIY制作20V 4A恒压/恒流电源”这里的4A

snoopy8008 发表于 2017-3-22 09:53
输出为12V30W的变压器,12V是有效值,额定电流30W/12V=2.5A也是有效值。

交流电 整流 滤波 带负载 后 ...

原来如此,谢谢指点,受教了。能否在帮忙看看这个电路是否合理(一路作为输出,一路作为运放或者控制单元供电)
imxuheng 发表于 2017-3-22 10:57
原来如此,谢谢指点,受教了。能否在帮忙看看这个电路是否合理(一路作为输出,一路作为运放或者控制单元 ...
D4接错,但不怎么影响使用。
问题是,
假如控制电路不需要与主回路隔离,那么干嘛不用同一路整流?
假如控制回路需要与主回路隔离,线圈不隔离,无论怎么整流也是隔离不开的。

我要做的电源只是用在小功率的地方,就是单片机电源、小led、小电机什么的,这种情况下如果控制电路与主回路不隔离,是否合理呢
snoopy8008 发表于 2017-3-22 11:22
D4接错,但不怎么影响使用。
问题是,
假如控制电路不需要与主回路隔离,那么干嘛不用同一路整流?

我要做的电源只是用在小功率的地方,就是单片机电源、小led、小电机什么的,这种情况下如果控制电路与主回路不隔离,是否合理呢
imxuheng 发表于 2017-3-22 13:00
我要做的电源只是用在小功率的地方,就是单片机电源、小led、小电机什么的,这种情况下如果控制电路与主 ...

不好说,我不懂这个。
snoopy8008 发表于 2017-3-22 13:47
不好说,我不懂这个。

好的,谢谢。我再问个问题,下面这3款恒压恒流电路是我在坛子里找的,感觉1图和2图的原理差不多,我仿真了一下,发现通常都是其中一部分“强”,那另一部分就要“委屈自己”来迎合对方,就拿恒流来说,恒流时的电流值最大就是当前电压值除以负载电阻值,恒压恒流不应该是只要在最大功率范围内,调节电压不会受到电流的限制,或者调节电流不会受到电压的限制。所以我感觉1图2图并不是真正的恒压恒流(3图的似乎也类似),能帮忙分析一下吗
imxuheng 发表于 2017-3-22 15:15
好的,谢谢。我再问个问题,下面这3款恒压恒流电路是我在坛子里找的,感觉1图和2图的原理差不多,我仿真 ...

恒压/恒流不是同时发生的。

假如设定恒压值5V,恒流值1A,负载为电阻。
恒压恒流电压的输出电压不会超过5V,电流不会超过1A。
负载断开时,输出5V0A(恒压状态下的空载)
电阻为10Ω时,输出5V0.5A(恒压)
电阻为5Ω时,输出5V1A(恒压/恒流切换的临界点)
电阻为1Ω时,输出1V1A(恒流)
电阻为0Ω时,输出0V1A(恒流状态下的空载)
因为变压器、调整管等只能承受5a,所以设计的时候通过负反馈限制输出电流最大只能5a,负载超过5a时输出电压会自动下降,以防止电流超5a,这种恒流电源的特点就是允许你短接输出端,此时电流就是预设的电流值
benxiong22 发表于 2017-3-22 15:26
因为变压器、调整管等只能承受5a,所以设计的时候通过负反馈限制输出电流最大只能5a,负载超过5a时输出电压 ...

嗯,肯定要在设计参数的范围内变化,不过给的几个图没过最大设计电流也没法恒流,必须在一定条件下才行
snoopy8008 发表于 2017-3-22 15:25
恒压/恒流不是同时发生的。

假如设定恒压值5V,恒流值1A,负载为电阻。

谢谢你的解答,真是豁然开朗。那我把恒压和恒流分开,恒压部分的输出给恒流,或者恒流部分输出给恒压,从而在最大功率范围内实现恒压恒流,这样的设计是否合理,有什么不妥之处吗