一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 恒压恒流电源的最大电流是如何计算的?比如“DIY制作20V 4A恒压/恒流电源”这里的4A

坛子里有许多关于恒压恒流电源的帖子,比如(用LM317制作0~15V/0~3A 稳压稳流可调电源https://www.yleee.com.cn/thread-32072-1-1.html,(3AG1老师 0-15V 0-5A电源PCB版交作业)https://www.yleee.com.cn/thread-43161-1-1.html等,这些最大电流3A、5A是怎么计算的,本人是初学者,望高手们解答
这不是算出来的,是按照这个规格设计.
是你的需求
按照你的最大电流,最高电压,最大功率选择变压器和其它元件.

一般来说 最大电流*最高电压=电源功率.
也有       给三个参数 最高电压,最大电流,最大功率.
yanjian 发表于 2017-3-21 21:11
这不是算出来的,是按照这个规格设计.
是你的需求

哦,原来如此,谢谢指点
yanjian 发表于 2017-3-21 21:13
按照你的最大电流,最高电压,最大功率选择变压器和其它元件.

一般来说 最大电流*最高电压=电源功率.

那就是说如果我有一个30W,输出12V的变压器,镇流滤波后电压12*1.414≈16.8V,考虑镇流二极管压降,大约会得到16V的直流电,那么最大电流I=30W/16V≈1.9A,那么能够设计的电源就是0~16V,0~1.9A,是否能够这样理解?
imxuheng 发表于 2017-3-21 22:01
那就是说如果我有一个30W,输出12V的变压器,镇流滤波后电压12*1.414≈16.8V,考虑镇流二极管压降,大约 ...

调整管还有压降,输入16V实际出不了16V
imxuheng 发表于 2017-3-21 22:01
那就是说如果我有一个30W,输出12V的变压器,镇流滤波后电压12*1.414≈16.8V,考虑镇流二极管压降,大约 ...

16.8是峰值电压,我觉得不应当这么设计。
最大电流要考虑变压器的输出能力,更得考虑功率管的耗散功率。

llssr 发表于 2017-3-22 08:07
调整管还有压降,输入16V实际出不了16V

哦,好的,谢谢指点
snoopy8008 发表于 2017-3-22 09:18
16.8是峰值电压,我觉得不应当这么设计。
最大电流要考虑变压器的输出能力,更得考虑功率管的耗散功率。 ...

也是哈,看来还要多学习,多摸索。那对于我这个例子,电压、电流设计为多大最好呢?
imxuheng 发表于 2017-3-22 09:30
也是哈,看来还要多学习,多摸索。那对于我这个例子,电压、电流设计为多大最好呢?

输出为12V30W的变压器,12V是有效值,额定电流30W/12V=2.5A也是有效值。

交流电 整流 滤波 带负载 后,成为脉动直流电,峰值电压16V,但满负载的时候还是按有效值12V比较合适。

假如用LM317的电路,LM317的压差要求3V以上,那么输出的最大电压9V,最大电流2.5A;(若考虑整流桥压降,那最大电压还应该再降低一些稳妥)

因为脉动直流电的脉动范围跟负载大小有关系,当负载电流小的时候,输出电压也可以设定的高一些。比如稳压输出12V的时候,电流是不可能达到2.5A的。