一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cnjj

请:3阿哥和各位大侠看看这个电路

cnjj 发表于 2017-6-3 14:08
这个电路是移动电源5v3.5A最大输出,负载是手机,

“做了一个接上负载Q1,Q2开启,断开负载电路Q1,Q2关断。”
你这个电路不可能实现。
即使假设三极管8050能通过3.5A的电流,不接负载时三极管都处于截止状态,接上负载后仍然不会导通,需要有一个启动电路才可以正常工作。

三极管8050应该换成NMOS场管,再加上启动电路,还需要有正反馈,让场管只工作在导通和截止状态,低于设定电流后彻底关闭电路。
cnjj 发表于 2017-6-3 15:09
主要位置有限,此电路筒洁低成本所以我才用它。谢谢你的建议。

太简单的电路,无法实现你的要求。

3.5A 的工作电流,就意味着检流电阻不能太大,也意味着只能使用运放来检测这个微小的压降。
比较可行的方法应该使用LM393 做,低端电流检测,手动启动。
BG4RFF 发表于 2017-6-4 09:15
参数不一定对

非常感谢你,请问检测电阻是100 Ω,电流过2.5A吗?
BG4RFF 发表于 2017-6-4 09:15
参数不一定对

非常感谢你,请问检测电阻100 Ω,电流能过2.5A吗
3AG1 发表于 2017-6-4 13:01
比较可行的方法应该使用LM393 做,低端电流检测,手动启动。

谢谢3阿哥,这个电路不能手动开启,还有其它方法吗?
more 发表于 2017-6-4 12:01
取样电阻应该设在地那一端,不是所有运放都能高端取样。

请问检测电阻接地,能给个图吗,谢谢
cnjj 发表于 2017-6-4 13:14
谢谢3阿哥,这个电路不能手动开启,还有其它方法吗?

你用什么电源给手机充电?

不论使用运放还是比较器,都需要有一个启动电路,手动启动最简单,加上一个按钮而已。
自动启动需要看你的具体电路,可以用USB 插座检测方式,原来我发过这种电路,你去找下以前的帖子。
3AG1 发表于 2017-6-4 13:30

不论使用运放还是比较器,都需要有一个启动电路,手动启动最简单,加上一个 ...

主要是控制的移动电源的电量指示灯的轻触开关。原电路是接入手机指示灯亮3秒,然后熄灭。想在看电量指示灯就必须按轻触开关才能看 到,我想把它改为当接入手机电量指示灯长亮,拔出手机指示灯灭
3AG1 发表于 2017-6-4 13:30

不论使用运放还是比较器,都需要有一个启动电路,手动启动最简单,加上一个 ...

手机充满电后没有电流流过检测电阻,指示灯也熄灭。