一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

甲类推挽功放输出电流与静态电流的关系?

以1969这个功放为例来说明。
有人说甲类推挽功放的最大输出电流等于静态电流的2倍?大家可以去看看这个帖子,貌似里面讨论的高人很多,特别是47楼,但我表示看不懂他的前后矛盾:前面说是输出电流在0到2倍静态电流之间波动,后面又说峰值输出电流等于峰值输出电压除以扬声器阻值。
这不是前后矛盾么?http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... page=2&mobile=2
我对他后面这个说法表示认同,以1969作者建议的数据为例,电源电压27V、负载8欧、静态电流取1.2A。假设管子饱和压降为1V,那么计算出最大输出电压有效值等于9.2V,则最大输出电流有效值等于9.2/8=1.15A,原作者取1.2A是可以理解的。最大输出电流峰值应该等于13/8=1.625A吧,怎么会有静态电流1.2A的2倍2.4A?
multisim仿真,电源电压取27v,静态电流调至1.2A,负载取6欧。逐渐增大输入信号电压,发现,当电源电流等于负载rms电流时(约1A),为最大输入信号电压,再增大信号,波形开始失真。此时负载峰峰值电流为2.8A,即峰值电流1.4A,比前面计算的1.625A偏小(偏小的原因应该是下面第2个疑问描述的情况导致的),当然更加不是静态电流的2倍2.4A!
仿真过程中有2个疑问:
1.为啥即使送入不大的信号,比如送入0.5v,此时电源电流1.13A也会小于静态电流1.2A?基本上从一送入信号,电源的电流就开始减小,信号越大电源电流越小。网上有人说,如果带负载时电源电流小于静态电流,说明已经进入乙类了,可是为什么我送入那么小的信号就开始进入乙类了?
2.电源电压27v按照理论计算,输出电压最大有效值应该能到9.2v,可是为什么仿真时输入信号增大到临界失真时,输出电压有效值也只有6.4v?失真到近乎方波输出了也不到9.2v,只有8.5V左右!

输入0.66v时已经出现失真,刚好不失真的输入幅度大概在0.56v
现在才发现手机在浏览器触屏版下传的图,根本没法看。
输入0.66v已经失真,输入0.56v正好是临界状态,波形没有失真,此时电源电流约等于输出电流,再增大输入,电源电流会进一步下降、输出电流进一步增加。

如果将静态电流调到2A,输出可以有9.2v了,看来静态电流1.2A还不够呀?
甲类是高烧,放弃吧!
测试了几组数据发现,带载时的电源功耗+输出功率总是等于静态时的电源功耗,这是什么鬼
benli 发表于 2017-11-22 17:31
甲类是高烧,放弃吧!

目前是理论探讨
看来我以前认为的带不带载电源功耗都不变的想法也是错的!
benxiong22 发表于 2017-11-22 18:13
看来我以前认为的带不带载电源功耗都不变的想法也是错的!

我觉得也不对,首先它还是一个放大电路, 加喇叭就相当于加了负载,如果电源功耗不变,那。。。可以理解为没有输出吗?

zhuaii3721 发表于 2017-11-22 20:22
我觉得也不对,首先它还是一个放大电路, 加喇叭就相当于加了负载,如果电源功耗不变,那。。。可以理解 ...

我之前的理解是,假如静态耗电100w,接喇叭输出了20w的话,功放耗电变成了80w,电源总功耗是不变的