一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 双电源切换电路

此图是一个双蓄电池(12V/30A)切换电路,请各位大神帮忙看一下,这个电路是否合理?
不妥。

你这是把两个“蓄电池”当作完美的电源来看待。
实际上会发生:
1.主电源电压严重低于12V,但高于6.6V,却不切换备用电源
2.IRF5305的寄生二极管可能会给副电源反向充电
3.主电源电压在6.6V左右波动时,副电源来回通断,甚至PMOS未完全导通发热。
4.右边三极管的左边跟基极相连的两颗电阻都没有必要。
5.你考虑下使用LTC4417,另外一定要考虑蓄电池充放电电压范围,避免发生震荡。还有主电源是没电切换?还是人为拔除后切换?。
snoopy8008 发表于 2017-12-14 17:10
实际上会发生:
1.主电源电压严重低于12V,但高于6.6V, ...

1.主电源人为断电后,进行备用电源切换。
2.上图中在增加一个PMOS管,这样可以防止电流倒灌给备用电池充电了吧。
snoopy8008 发表于 2017-12-14 17:10
实际上会发生:
1.主电源电压严重低于12V,但高于6.6V, ...

这一条没有看明白?望大神解释。。。。
电压比较器来做控制切换会比较好,
笨哈哈 发表于 2017-12-14 18:13
这一条没有看明白?望大神解释。。。。

写的太匆忙,是两颗电阻没必要

右边三极管的基极要的是上拉,不应同时再有下拉电阻。
另外IRF3505 VGS是±20V,没必要给GATE脚分压。
左边三极管用做比较器,加个正反馈比较合适,可以减少震荡,让MOS更快通断。
动作电压比较低,应该没法保证无缝切换的,而且这个小缝足以让很多设备死机了。
snoopy8008 发表于 2017-12-14 20:12
写的太匆忙,是两颗电阻没必要

右边三极管的基极要的是上拉,不应同时再有下拉电阻。

谢谢大神指点,大神有没有好的建议或办法解决“震荡”问题呢?
笨哈哈 发表于 2017-12-14 21:16
谢谢大神指点,大神有没有好的建议或办法解决“震荡”问题呢?

加正反馈。
可这个主要问题在于你这电路不是无缝切换,这个电压陡降足以让很多设备死机了。
snoopy8008 发表于 2017-12-15 08:06
加正反馈。
可这个主要问题在于你这电路不是无缝切换,这个电压陡降足以让很多设备死机了。

求教,我这个电路该如何更改?让他工作在无缝切换状态下。。。。