一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

高人来指点一下这个电路设计有无问题?

淘宝买了个dac解码器,贵倒是不贵,280元。
功能挺全的,除了没有光纤同轴输入外,有u盘、tf卡、蓝牙、app遥控、usb声卡功能。
收到货发现,音量电位器扭到最小仍然有声音,同时声音严重失真,电位器扭大点点失真消失;扭到9点钟附近时,音量会突然暴涨。
咨询卖家,是不是他的货都这样的?回答说都这样的,我说那不正常呀,何种电位器会是这种变化曲线的。他说你去网上看,有这种曲线的电位器的,我说设计这样的电位器目的是什么?为了吓人一跳吗?他又说可能是反馈引起的现象。

拆开看了一下输出级电路,大概如图所示,难道是因为高手设计我水平太低看不懂?
1.电位器这样使用,当音量调至最小时,相当于把tda1308的输出近似短路(电位器调至最小时约2欧),所以出现严重过载失真。其次,会导致调至最小时还有音量输出,因为电位器并不会真正能到0欧,真正到0欧可能又会烧1308了吧。
2.RCA信号为什么要经过功放芯片1308取出?1308不会恶化输出音质么。
3.电位器串在耳机输出回路会导致输出阻抗巨大,总所周知,输出阻抗越小越好,他10k级的输出阻抗会使得负载能力极度降低。我实在是怀疑这电路能否驱动几欧几十欧的耳机,如果能驱动的话,要么是电位器扭到很大的幅度,串联到输出回路的电位器上半臂阻值比较小了;要么是我看错电路了吧?
然鹅,接耳机测试好像并没有驱动不了的现象,不懂了

评分

bd2bo + 20 赞一个!

输出电容输出端接电位器上端,下端接地,活动端接RCA(3.5)

评分

bd2bo + 20 赞一个!

lihongran 发表于 2018-3-24 20:34
输出电容输出端接电位器上端,下端接地,活动端接RCA(3.5)

不止这一点想不通,太多不明白的地方了
调音量为何不在功放之前调,而是在功放输出端用电位器这样调?
坐等大神来看下
等待解答中
电位器有ABC型,指数直线对数,一般是放在功放前吧
按正常的,音量电位器就听觉而言,就应该使用指数式的,电位器旋转到中间位置时(顺时针方向),用万用表量出的读数是总阻值的三分之一就对了,对数式刚好相反,线性的就是总阻值的一半
62nxt 发表于 2018-3-24 23:24
按正常的,音量电位器就听觉而言,就应该使用指数式的,电位器旋转到中间位置时(顺时针方向),用万用表量出的读 ...

不管是哪种式样的,都不会突变呀