一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benxiong22

高人来指点一下这个电路设计有无问题?

ploestar 发表于 2018-3-24 22:32
电位器有ABC型,指数直线对数,一般是放在功放前吧

卖家也是说电位器肯定是放在运放和功放之间的,但我说为啥量耳机输出端和电位器之间是直通的?他说,我曰,想不通,明天量量看!
就这电路没必要担心 TDA1308 会烧
除了电位器选型外还要看它接在哪个位置上了,在输出端电位器阻值变化对控制音量大小,肯定会比输入端影响要大
WC86110 发表于 2018-3-25 02:29
就这电路没必要担心 TDA1308 会烧
除了电位器选型外还要看它接在哪个位置上了,在输出端电位器阻值变化对 ...

如果1308输出端对地交流短路,为什么不会烧呢?
其次,他这电位器的接法不是调分压比的方式,我也不知道他这叫什么用法,我从来没见过这种用法。
我现在打算两种改法,
一是把电位器改到2604和1308的中间去,并且改成常规的中心抽头输出的方式。这种改法的缺点是很麻烦,要很多地方割铜皮+飞线。同时还有一个问题,1308他用的是反相输入的接法,电位器在1308前面的话,随着调节电位器,1308的电压增益也会改变。
二是不改耳机放大电路了,反正我不用这种东西听耳机,直接把rca座飞线到2604输出电容后面,缺点是rca音量不受电位器控制了。
我将一个声道按第二种方案改了另一个声道没改,手机蓝牙播放,用手机左右声道平衡调节功能做AB对比,发现区别很大,没改的声音紧、像蒙了一层很厚的布;改了的人声甜美许多,通透不少,感觉音乐味强了很多,反正我这木耳轻松听出区别。
图1是原始电路,图2是改造方案1,图3是方案2,图4是1308反相输入时如果把电位器移至1308前面,电位器处于不同音量时对信号造成的非线性影响仿真结果。
估计开发者对模电生疏,需要抄袭别人的方能完成设计。
嘻嘻!忘记滑动臂叫什么了
是不是叫抽头,貌似等响度音量电位器才有抽头
不管了,就当成抽头吧

一种是电位器抽头接功放输入
另一种是电位器抽头接功放输出
benxiong22 发表于 2018-3-25 04:35
如果1308输出端对地交流短路,为什么不会烧呢?
其次,他这电位器的接法不是调分压比的方式,我也不知道 ...

早期的 xxx 针灸/按摩...治疗仪好多都采用这种电路,缺点就如你描述的情况一样。这点瑕疵足以影响购买意愿

。。。
调音量不是应该调整放大倍数的么?
mytomatoes 发表于 2018-3-25 17:43
。。。
调音量不是应该调整放大倍数的么?

你这说法也是第一次见……