一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

另外,据我所知,GandF兄的软件很早就采用后校准,就是表测值与AD值间的关系系数,是在硬件运行后再进行输入校准,然后保存在E2PROM里,这样可以避免大家重新编译的麻烦,这样的办法可能对使用者更方便。
原帖由 jbzzz 于 2009-5-24 20:22 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这个和使用可调电阻版本对某一电压进行校准的方法,好像是一样的啊

我也是使用调电阻版本的M8电源(按照FAT老师的分析改为了固定电阻值1K),全局的误差比较大,改成FAT老师描述的那样,算出比值填到程序里,并把程序的最大电压和电流改为了30V3A从新编译,效果明显好多了,全局的误差基本在0.00X
郭兄能说详细些吗?
原帖由 fat 于 2009-5-24 20:22 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
另外,据我所知,GandF兄的软件很早就采用后校准,就是表测值与AD值间的关系系数,是在硬件运行后再进行输入校准,然后保存在E2PROM里,这样可以避免大家重新编译的麻烦,这样的办法可能对使用者更方便。

感谢 fat 在338楼339楼 的说明,我似乎有一点点明白了——再慢慢体会体会。

关于“表测值与AD值间的关系系数,是在硬件运行后再进行输入校准,然后保存在E2PROM里”,这个方式我曾经在去年玩的M8_LEDx2的双路电压表里实现过;实际上,这个亦只能说是“一点校正”——我过去说的线性不好,就是从这里开始的?
原帖由 c.pc 于 2009-5-24 21:54 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
郭兄能说详细些吗?

龙兄我也照FAT兄介绍和分析的做的,其实很简单,把原来M8电源上调整电压的可调换成固定的电阻(我照原版上的图换成了1K)用数字表测量出R8和R7的电阻值,在用程序里注释的公式(R7/R8 [(R8+R7)/R8)换算出一个值,然后用WINAVR软件打开这个文件hardware_settings.h  把换算好的值填到这里就OK了,下面是hardware_settings.h文件里的代码
#define U_MAX 300
#define I_MAX 300  这里电流
// internal adc ref voltage (should be 2.56V, can vary from uC to uC)
#define ADC_REF 2.62
// the divider R7/R8 [(R8+R7)/R8], you can calibrate here the voltmeter:
#define U_DIVIDER 10.57869  这里填换算好后的值,
#define SH_CIR_PROT 1200 电流改大后这里也应该修改下,原来是480,就保护了,我随便加大了数字,输出3A未见保护

这样改后全局的电压误差都还可以接受
原帖由 g54188 于 2009-5-24 23:28 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

龙兄我也照FAT兄介绍和分析的做的,其实很简单,把原来M8电源上调整电压的可调换成固定的电阻(我照原版上的图换成了1K)用数字表测量出R8和R7的电阻值,在用程序里注释的公式(R7/R8 [(R8+R7)/R8)换算出一个值, ...

请问这个改了,怎么编译到hex文件里面,好像刷的是hex文件,thanks
注意:修改后需要保存后在用WINAVR的PN程序打开Makefile这个文件从新编译下就行了(TOOLS-MAKE ALL)
实际上,好像直接测分压点的电压校准貌似比较可靠,不过如果按7135--14bit  7107--12bitM8的10--bit好像只有两位半吔
原帖由 g54188 于 2009-5-24 23:34 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
注意:修改后需要保存后在用WINAVR的PN程序打开Makefile这个文件从新编译下就行了(TOOLS-MAKE ALL)

请问您用的WINAVR版本号是多少,我用的20090306的编译出错
我用的也是20090306版,好象没有问题啊。现在在上班,晚上我把我修改后的源程序打包上传(别扔鸡蛋啊),我的除修改限流保护外,还修改了部分显示代码,支持8MHz运行(反应能更快点,也许只是心理安慰,LED还是保不住 )