一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

原帖由 galaxyp 于 2009-6-17 01:40 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
能不能发个最新版本的pcb啊!

硬件是一样的啊,只是软件改了一点,与原版的硬件兼容的。
时钟换成8M的,键盘速度快多了

不幸的消息,一块M8挂了,因为我给电瓶充电,关电时候直接把输入拔了,造成M8损坏。
具体表现是开机电流显示就到恒流了。其实电流没有输出。输出电压很低。但电压显示值和实际值一致
感觉是某种原因引起的adc0引脚烧坏。怀疑是因为电流输入到ad中间没有限流保护电阻引起。
我加了1K电阻在电流采样电阻到adc0之间。

换了M8就正常了。提醒大家注意
那我改一下PCB吧,我“临摹”的原版PCB上(包括我最初发的那个)电流取样电阻是串了一个5.6K电阻进ADC脚的,同时该脚还并了一个5.1V的稳压管到地,我修改时考虑电流取样电阻上没有多高的电压,就取消了,看来还得加上。

今天要值班没时间了,我争取尽快改好发上来。
fat老兄方便的时候看看那个ISP,部分,好像可以用第三块单片机控制成为独立的两路
也烧了一片M8,不过不是目标板上的,烧的是下载线上的,mosi口烧了!
改过后的PCB,电流取样AD前加了限流电阻和稳压管限压。
22V3A.rar (21.27 KB, 下载次数: 437)
原帖由 yanjian 于 2009-6-18 10:41 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
时钟换成8M的,键盘速度快多了

不幸的消息,一块M8挂了,因为我给电瓶充电,关电时候直接把输入拔了,造成M8损坏。
具体表现是开机电流显示就到恒流了。其实电流没有输出。输出电压很低。但电压显示值和实际值一致
感觉是某种原因引起的adc0引脚烧坏。怀疑是因为电流输入到ad中间没有限流保护电阻引起。
我加了1K电阻在电流采样电阻到adc0之间。

换了M8就正常了。提醒大家注意

我回头仔细想了下,您的情况比较奇怪,电压正常,说明DA部分正常,电压取样正常,请问此时的屏幕显示是怎样的?右边那个箭头是指在电压值(上行)还是指在电流值(下行)?按说烧坏AD脚,那电压至少应该>5V(M8工作电压就在5V),0.5Ω的取样电阻,这就是说瞬间电流起码>10A,这么大的倒灌电流,那D3(功率管CE上反接的那个)也应该坏了,怎么只换M8就能正常工作了呢?

而从程序的控制流程分析,如果AD脚烧坏,不论什么样的电流都达到设定值,那么就是说ADC输出值总是大于最大电流值,电源应该进入短路保护状态,输出电压跌到0V附近才对,不应该输出电压正常,以设定20V/0.01A接LED的试验说明,一旦电流过大,电源就会进入电流优先模式,先保证不过流,此时输出电压就会迅速跌到很低。我觉得您的那片M8不一定坏了,建议重刷程序再试。
我可能没说明白。

屏幕显示箭头是在恒流上。设定多少电流。那么显示就是多大电流。

比如我设了恒压5V,恒流0.8A。
那么显示状态恒流,电流0.8A。电压0.8V。
实测电流0,电压0.8V。

设电流大点,那么还是状态恒流。响应显示电压会升高,
电压测量值和显示值一样。

我也没想明白,单片机重新擦了写程序,问题一样。
换单片机就好了。

我怀疑是否外电压不高,单片机电源电压低,而此时电流采样输入高引起?
哦,明白了,进入限流保护状态(箭头指在电流值上),电压也会相应降低,那应该就是单片机坏了,我还以为电压不会跌落,那就想不通。那么ADC0脚还是加上限流电阻和稳压管比较保险,建议其他做了板的朋友也加上。
其实您的这片坏M8也还有大部分正常,别扔,还可以做别的,只要不用到ADC0脚就没问题的。