一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 12V电瓶电压LED指示电路

今天看到这个帖子:准备做一个12V电瓶电量指示,请问图中的阻值对吗?
https://www.yleee.com.cn/thread-84431-1-1.html

原图中的电阻值不符合设计要求,而且计算选择比较麻烦,刚才画了个图,电路中的电阻均为标准系列电阻,方便制作,贴出来供参考。

假设TL431的基准电压是2.5V,那么按照图中数值计算:

LED1 点亮的电压为11.536V;
LED2 的点亮电压为12V ;
LED3 的点亮电压为12.5V ;
LED4 的点亮电压为13.4756V 。
完美!
以前曾画过单锂电池LED 电压指示电路,但不知道在那个帖子里了,也放在这里方便查找:

由于TL431 的基准电压是2.5V,当电池电压降低至4V 以下时,如果直接使用2.5V 的电压基准,就不能满足LM324 的共模输入要求,所以必须用电阻分压,以保证输入端电压比电池电压低1.5V 以上。
不是有专门的电量显示IC吗?

用运放或比较器制作比较灵活,可以按照自己的需要计算亮灯电压。  详情 回复 发表于 2019-4-3 18:12
要是12.6v的锂电池也可以用这个图吗?调一下电位器

可以用1 楼电路,但分压电阻需要重新计算。  详情 回复 发表于 2019-4-3 18:10
雨和11024 发表于 2019-3-31 11:05
要是12.6v的锂电池也可以用这个图吗?调一下电位器

可以用1 楼电路,但分压电阻需要重新计算。

好的,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:02
dgpower 发表于 2019-3-30 07:48
不是有专门的电量显示IC吗?

用运放或比较器制作比较灵活,可以按照自己的需要计算亮灯电压。
3AG1 发表于 2019-4-3 18:10
可以用1 楼电路,但分压电阻需要重新计算。

好的,谢谢!
1楼链接里的这个图,分压电阻计算错误:

最上面的运放应该是电瓶电压高于11.5V 亮灯,往下依次为12V 、12.5V 、13.5V 。
TL431上并联的电容要去掉,否则可能会自激振荡。