一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 12V电瓶电压LED指示电路

3AG1 发表于 2019-10-23 21:45
把你计算的结果贴出来,看看是哪里的问题。

最上边是16V 低电压指示,TL431 基准电压假设为2.5V ,分压 ...

这个是我做的时候取得电压值,你看这样对吗?到时我重新计算一下,我感觉方程接错了
16v      13.5、2.5      36k/10k
13.5/(36+x)=2.5/(10-x)这个x=0.355    取360
17     14.5    2.5
14.5/(36+0.35+x)=2.5/ (10-0.35-x)       x=0.354   取360
18      15.5/2.5
15.5/(36+0.35+0.35+x)=2.5/10-0.35-0.35-x)       x=0.52    取510

分压电阻你为啥还用 36k/10k ? 那是 11 楼电路12V 电瓶电压低至11.5V 时, 9V / 2.5V 分压得出的标准系列的电阻,电压比与电阻比是相等的,同时乘以4 得到的36k/10k 。 你现在的电池组是 5 节锂电池串联,最低指  详情 回复 发表于 2019-10-24 21:39
雨和11024 发表于 2019-10-23 22:19
这个是我做的时候取得电压值,你看这样对吗?到时我重新计算一下,我感觉方程接错了
16v      13.5、2.5  ...

分压电阻你为啥还用  36k/10k ?

那是 11 楼电路12V 电瓶电压低至11.5V 时, 9V / 2.5V 分压得出的标准系列的电阻,电压比与电阻比是相等的,同时乘以4 得到的36k/10k 。
你现在的电池组是 5 节锂电池串联,最低指示电压变成了16V ,分压比是 13.5V / 2.5V ,同时乘以2 ,就是 27 / 5 ,27 在标准系列电阻里,具体阻值可以用27K 或270K ,在上面20 楼已经说过的。

我是想投个懒,算出来最多电阻不一样,所以就用了,明天我搭个电路试一下,谢谢  详情 回复 发表于 2019-10-25 20:44
5 节锂电池串联时,LED 电压指示电路可以这样取值:

3AG1 发表于 2019-10-24 21:39
分压电阻你为啥还用  36k/10k ?

那是 11 楼电路12V 电瓶电压低至11.5V 时, 9V / 2.5V 分压得出的标准 ...

我是想投个懒,算出来最多电阻不一样,所以就用了,明天我搭个电路试一下,谢谢

我觉得不是你想偷懒,而是你没有理解前面的那个计算公式是怎么来的。11.5V 和16V 的差别还是很大的,用11.5V 的分压电阻计算出的结果肯定不符合16V 的翻转要求。 你想一想欧姆定律,还有串联电路里电流相等,就应该  详情 回复 发表于 2019-10-26 12:41
雨和11024 发表于 2019-10-25 20:44
我是想投个懒,算出来最多电阻不一样,所以就用了,明天我搭个电路试一下,谢谢
...

我觉得不是你想偷懒,而是你没有理解前面的那个计算公式是怎么来的。11.5V 和16V 的差别还是很大的,用11.5V 的分压电阻计算出的结果肯定不符合16V 的翻转要求。

你想一想欧姆定律,还有串联电路里电流相等,就应该明白吧。

电路里电阻的取值,就是在分压比上乘以一个数值,让他的结果在标准些列电阻里,避免出现非标准阻值,方便购买制作。

谢谢指点,我再消化一下  详情 回复 发表于 2019-10-26 22:58
3AG1 发表于 2019-10-26 12:41
我觉得不是你想偷懒,而是你没有理解前面的那个计算公式是怎么来的。11.5V 和16V 的差别还是很大的,用11 ...

谢谢指点,我再消化一下

最近需要一个电池电量指示电路,找到了 @3AG1 的此电路,只是里面的门限电压不符合我的要求,
而根据三阿哥的计算方法,还需要解方程式!@##$%^&*((((~!@#$%^&,
一看就头疼,学校出来后都几十年没有解过方程式了,
就这几个简单的一元方程式,自己折腾了一个小时才计算出自己需要的阻值组合。

和我类似感受的同学估计不止一个,所以就又花了两个小时,写了一个简单的计算软件,
输入门限电压,点击按钮马上出来各电阻的阻值,都是从标准化的阻值系列里面挑选的。

为了方便有时候手头缺少部分阻值的同学,也提供一个反向计算的按钮,
根据提供的各电阻阻值组合,反向计算出门限电压,
方便需要的同学根据手头的条件来调整阻值组合。

软件已更新,请到46楼下载
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=84439&pid=937319

能做24V、48V,60V、72V的吗?  详情 回复 发表于 2020-11-24 20:07
计算软件已收藏,这下脚面水--------平趟了
cdhigh 发表于 2020-9-20 05:24
最近需要一个电池电量指示电路,找到了 @3AG1 的此电路,只是里面的门限电压不符合我的要求,
而根据三阿哥 ...

能做24V、48V,60V、72V的吗?

可以。 只是LM324 的最高工作电压不能超过32V ,所以要在运放电源端加上一个12V 的稳压二极管,不过高电压下降压电阻会很热。 最好是用DC-DC 降压电路,把48 ~ 72V 电压降低到12V 。  详情 回复 发表于 2020-11-24 22:13
sh1900 发表于 2020-11-24 20:07
能做24V、48V,60V、72V的吗?

可以。

只是LM324 的最高工作电压不能超过32V ,所以要在运放电源端加上一个12V 的稳压二极管,不过高电压下降压电阻会很热。
最好是用DC-DC 降压电路,把48 ~ 72V 电压降低到12V 。